16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
55 просмотров

Коидзуми призывает Ким Чен Ира придержать ракету

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми призвал Северную Корею к «сдержанности и рационализму» в связи с тем, что Пхеньян готовится испытать ракету дальнего радиуса действия. Об этом сообщает Reuters.

Напомним, ранее американские официальные лица объявили, что в КНДР завершен процесс заправки топливом баллистической ракеты большой дальности «Тэпходон-2». Это, по мнению представителей США, повышает вероятность ее запуска.

По информации американского, японского и южнокорейского правительств, КНДР намеревается в ближайшее время осуществить испытания новой баллистической ракеты большой дальности «Тэпходон-2». Подготовка к запуску ведется на полигоне Мусудан на северо-востоке страны. Как показывают фотографии с разведывательных спутников, в месте возможного запуска зафиксировано скопление цистерн с топливом.

Ранее администрация США уже предостерегла Пхеньян против запуска, а МИД Японии предупредил, что если запуск состоится, Токио заявит протест и обратится в Совет Безопасности ООН.

Двухступенчатая баллистическая ракета «Тэпходон-2» имеет 35 метров в длину и дальность полета от 3,5 до 6 тыс. км. Теоретически она способна доставить боеголовку даже до территории США в районе Аляски. Ракета «Тэпходон-1» была запущена КНДР в 1998 году. Она перелетела Японию и упала в Тихом океане, вызвав шок у японских властей.

Источник: Росбалт