16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
40 просмотров

Кокошин: Евразийский банк развития — хороший инструмент интеграции

Евразийский банк развития (ЕБР), создаваемый в настоящее время по инициативе президентов России и Казахстана, позволит реализовать многие проекты строительства электростанций, дорог и гидросооружений в двух странах. В дальнейшем это станет возможным и в других странах СНГ. Такое мнение в интервью ИА «АКС-Реальный сектор» высказал сегодня председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, член генсовета партии «Единая Россия» Андрей Кокошин.

Кокошин напомнил, что «банк считается созданным с момента ратификации Россией и Казахстаном двустороннего соглашения о его создании». «Сегодня Госдума единогласно проголосовала «За» (ратификацию — прим. «АКС-Реальный сектор»), — сообщил Кокошин. — Казахстанский парламент, возможно, уже ратифицировал соглашение. Очередь за Советом Федерации».

По мнению Кокошина, ЕБР — «это современная форма финансирования крупных инфраструктурных проектов, требующих «длинных денег». По словам парламентария, «такие деньги трудно получить из чисто коммерческих источников». При этом Кокошин считает, что ЕБР сможет сотрудничать с коммерческими банками, получая у них средства. «Начальный взнос составляет $1,5 млрд-1 млрд от России и $500 млн от Казахстана, что позволяет привлечь средства на сумму в $6 млрд», — сказал парламентарий.

Кокошин назвал ЕБР «эффективным инструментом интеграции на постсоветском пространстве, который при этом отвечает принципам рыночной экономики».

Депутат также подчеркнул, что отбор инфраструктурных и строительных проектов для реализации будет очень тщательным. Некоторые из них, по его словам, «ветшали с советских времен, но к знаменитой идее «поворота рек» они никакого отношения не имеют».

Напомним, что Госдума сегодня ратифицировала соглашение об учреждении ЕБР, подписанное 12 января ткущего года в Астане. Банк учрежден в целях «содействия устойчивому развитию экономик государств-участников, расширения взаимной торговли и поощрения прямых инвестиций, в том числе в форме частно-государственного партнерства». Основным направлением деятельности ЕБР будет реализация инвестиционных проектов в России, Казахстане и других государствах, которые пожелают присоединиться к соглашению.

Уставный капитал ЕБР составит $1,5 млрд, доля России — $1 млрд (2/3 голосов), Казахстана — $500 млн (1/3 голосов). Совет банка будет принимать решения по принципу «одна оплаченная акция — один голос». Банк освобождается от любых налогов, сборов, пошлин и других платежей, за исключением тех, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания. Имущество и активы ЕБР, находящиеся на территории государств-участников, не подлежат обыску, реквизиции, аресту, экспроприации или любой иной форме изъятия.

Источник: Росбалт