16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
82 просмотра

Кокошин: Микроэлектроника для России не менее важна, чем нефть и газ

Одной из самых перспективных отраслей, в которых Россия может выйти в мировые лидеры, является микроэлектроника. Такое убеждение высказал в интервью «Росбалту» председатель Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, член руководства партии «Единая Россия» Андрей Кокошин.

Он сообщил, что побывал сегодня на ОАО «НИИ молекулярной электроники и завод «Микрон» в городе-спутнике Москвы Зеленограде, с группой депутатов от «Единой России» и представителей Минпромэнерго. «России стоит развивать электронику, — отметил Кокошин. – Для нас это не менее важно, чем нефть и газ, а может быть, и более. Эту отрасль надо поддерживать и защищать от деструктивного западного влияния. Наша микроэлектроника выжила в тяжелейших условиях и сейчас переходит от выживания к росту».

Кокошин напомнил, что Россия – один из трех мировых центров (вместе с США и Западной Европой), где разработана архитектура микросхем. «В Азии с этим дело обстоит гораздо хуже, — рассказал депутат. – Но массовое производство таких товаров даже в Китае поставлено гораздо лучше, чем у нас».

На ближайшие 5-7 лет Кокошин очертил следующие направления развития отечественной электроники. Это цифровое телевидение, средства космической навигации на основе системы ГЛОНАСС, электронные паспорта и другие средства идентификации, рынок которых бурно развивается, медицинская аппаратура. Депутат напомнил также, что на российские автомобили электроника устанавливается импортная, и это немалый резерв для развития.

В перспективе – лет через 10-12 – Россия сможет освоить производство элементной базы для суперкомпьютеров и серверов, считает Андрей Кокошин. Он рассказал, что сейчас в России уже делаются суперкомпьютеры «Скиф», но элементная база у них импортная.

Кроме обязательного роста государственных и частных расходов на НИОКР, Кокошин считает необходимым освобождать от ввозных пошлин ту продукцию зарубежной микроэлектроники, которая в России не производится, в интересах развития отечественных производств. Из тех российских компаний, которые инвестируют средства в микроэлектронику, Андрей Кокошин выделил АФК «Система», которая «вложилась в Зеленоград».

Источник: Росбалт