16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
36 просмотров

Кокошин: Роль атомной энергии будет возрастать

Роль атомной энергии по всем прогнозам будет возрастать на обозримые 20-25 лет. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил сегодня на интернет-конференции на сайте проекта «Медиакратия» председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, бывший секретаря Совета безопасности РФ Андрей Кокошин.

По его словам, «атомная энергетика очень капиталоемкая, объекты энергетики долго не выходят на уровень окупаемости, у нее есть проблемы обеспечения безопасности, но она не дает таких вредных выбросов в атмосферу, которые идут в огромных количествах при потреблении угля, мазута энергоблоками, работающими на этих видах топлива».

Он также отметил, что «создание так называемых альтернативных источников энергии с использованием силы ветра, приливной и геотермальной, солнечной энергии, с использованием водорода в качестве топлива все еще идет значительно более медленными темпами, чем растет потребление энергии, особенно с учетом появления таких двух динамично развивающихся азиатских гигантов как Китай и Индия, которые вот-вот вступят, если уже не вступили, в эру массовой автомобилизации».

«Именно с массовым использованием автомобиля, ставшего одной из неотъемлемых частей современной цивилизации, одним из важнейших компонентов качества жизни, связаны стабильно растущие цены на нефть. Надо иметь в виду, что пока нефть остается самым уникальным источником энергии, альтернативы которому пока не просматривается», — рассказал Кокошин.

По его мнению, «все более важную роль будет играть природный газ, особенно, в силу того, что используемые сейчас технологии получения сжиженного газа превращают природный газ почти в такой же мобильный вид топлива, как и нефть». Он подчеркнул, что цена на природный газ следует почти непосредственно за ценой на нефть на мировых рынках, пока еще мирового рынка природного газа нет, но имеются различные региональные рынки, в частности, европейский рынок, который все больше будет зависеть от поставок природного газа из России.

Однако, как отметил Кокошин, в течение 10-15 лет появится мировой рынок сжиженного природного газа. «Одна из важнейших тенденций последних лет состоит в том, что темпы открытия и освоения новых месторождений нефти и природного газа значительно отстают от темпов потребления углеводорода. Это, в свою очередь, создает условия для сохранения на обозримую перспективу довольно высокого уровня цен на нефть и природный газ», — заявил он.

Источник: Росбалт