16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
47 просмотров

Кокошин: Снижение пошлин на многие виды оборудования правильно

В поддержку решения Правительства РФ о снижении ввозных пошлин на многие виды промышленного оборудования высказался депутат Государственной Думы, бывший секретарь Совета безопасности России Андрей Кокошин.

«Оборудование, не имеющее аналогов у нас в стране, — это серьезное подспорье для развития отечественной промышленности», — заявил Кокошин «Росбалту», комментируя сообщение о том, что Правительство снизило или обнулило пошлины на 700 товарных позиций из 1 тыс. 200 позиций соответствующей номенклатуры.

По словам депутата, эта мера отвечает потребностям подавляющего большинства российских промышленных предприятий. Речь идет об авиационной промышленности, судостроении, энергомашиностроении, дизельном автомобилестроении и ряде других отраслей.

Как отметил Кокошин, данная мера была настоятельно рекомендована Правительству в резолюции последнего съезда партии «Единая Россия» в соответствии с предложением группы депутатов Госдумы — членов фракции «ЕР», включая самого Кокошина, постоянно занимающихся вопросами возрождения на современной основе промышленного потенциала России.

По словам Андрея Кокошина, недавно такого рода политику ему довелось предметно рассматривать на НПО «Сатурн» в Рыбинске, на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, на «Автодизеле» в Ярославле и на ряде сравнительно небольших предприятий в Угличе, Брянске и Курске. Везде такая линия, сказал Кокошин, получила полную поддержку.

Формулируя национальную промышленную политику, надо предусмотреть в следующей фазе развитие отечественной станкостроительной промышленности, особенно станков с числовым программным управлением, важнейшими потребителями которых стали бы предприятия, способные в ближайшей перспективе встать на ноги, отметил Кокошин. Пока что их переоснащают преимущественно импортным оборудованием.

Источник: Росбалт