16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
23 просмотра

Кокойты: Южная Осетия никогда не войдет в состав Грузии

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты вновь подтвердил, что его республика не считает себя частью Грузии и никогда не войдет в ее состав. Как передает корреспондент «Росбалта», на пресс-конференции в Москве Кокойты также выразил уверенность в том, что и Южная Осетия, и другая непокорная республика в Грузии – Абхазия, и еще одна непризнанная республика – Приднестровская Молдавская – в скором времени будут признаны международным сообществом как независимые государства.

По поводу текущего момента Эдурад Кокойты заявил, что руководство Грузии свело на нет все усилия как Южной Осетии, так и Абхазии, по достижению мира. «В руководстве Грузии взяли верх силы, которые выступают за силовое решение конфликтов», — заявил он. Одна из главных претензий, выдвинутых Эдуардом Кокойты к грузинскому руководству, – отказ подписать меморандум о невозобновлении боевых действий с руководителями Абхазии и Южной Осетии.

Говоря конкретно о боях в Кодорском ущелье, Кокойты заметил: «Там идут серьезные боевые действия с использованием авиации. Когда против народа используются войска – это нигде не приветствуется». «Это хорошо подготовленная провокация против Абхазии», — далее заметил он. Кокойты также сообщил собравшимся, что, по самым последним сведениям, в сторону Абхазии движется колонна из 36 военных грузовиков «КамАз» с солдатами грузинской армии.

Отвечая на вопросы, Кокойты скептически оценил обещание министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили встретить новый год в Цхинвали. «Мы люди гостеприимные, приглашаем всех на Новый год, но не с оружием в руках!» — заметил он.

Выразив готовность к встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, Кокойты в то же время жестко заявил: «Даже если Эдуард Кокойты станет президентом Грузии, Южная Осетия ни при каких обстоятельствах не войдет в ее состав!» Он напомнил, что единая Осетия вошла в состав России в XVIII веке, и с тех пор Южная Осетия не выходила ни из состава Российской империи, ни из СССР, ни из РФ. По поводу обращения Южной Осетии в Конституционный суд РФ о признании ее принадлежности к России Кокойты сообщил, что «идет процесс подготовки».

Эдуард Кокойты также выразил удовлетворение результатами своего визита в Москву.

Источник: Росбалт