16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
21 просмотр

Колесников: Репрессиями экстремизм не одолеть

Силовые и репрессивные методы в борьбе с экстремизмом следует применять «дозировано и только в сочетании с политическими и социально-экономическими мерами, направленными на оздоровление ситуации в обществе». Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил во вторник на «круглом столе» в Госдуме замгенпрокурора Владимир Колесников.

По его словам, прямое силовое воздействие на экстремистов и террористов в ряде случаев бывает контпродуктивным. Тезис о том, что противостоять ксенофобии, экстремизму и терроризму должны исключительно правоохранительные органы, Колесников считает ошибочным. Экстремистские группировки, подчеркнул замгенпрокурора, пытаются легализовать свою деятельность путем проникновения в общественные и религиозные организации, и как раз на этом этапе необходимо «ставить заслон их преступным посягательствам». «Нужен мониторинг, система раннего предупреждения и перекрытие каналов финансирования», — отметил Колесников.

Замгенпрокурора высказался за создание единого банка данных «о людях, явлениях и процессах, могущих иметь отношение к экстремистской деятельности», а также за активизацию пропагандистской работы с населением «с целью разъяснения сути экстремизма и ксенофобии и противопоставления научного знания предубеждениям». «Нужно изучать собственную историю и историю других народов, — пояснил Колесников. — Многие ли знают, что знамя мусульман было первоначально не зеленым, а голубым, как небо, что молились они не каабу, а на Алтай, потому что Коран был написан на скифском языке? А откуда взялась охота на лис, игра в поло, йогурты, которые мы рекламируем? Да это же наше скифское кислое молоко!»

Источник: Росбалт