16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
33 просмотра

Количество учеников в школе к 2008 году сократится на 2 млн

В 2000 году мы имели 20 млн учеников в школах, сейчас у нас 15 млн, а 2008 году будет лишь 13 млн, но с 2009 года начнется плавное увеличение численности школьников. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил сегодня в ходе брифинга в рамках саммита «Большой восьмерки» министр образования и науки России Андрей Фурсенко.

По его словам, главная проблема в том, чтобы сохранить сеть школ, которые могут подхватить демографический рост.

Фурсенко сообщил, что в России более 5 тыс. школ, в которых учится менее 10 человек. «Главный человек в школе — это ученик. Сейчас в таких школах у нас нет возможности создавать условия для качественного обучения, и проблема тут не в финансировании», — отметил министр.

Надо, чтобы на базе сельских школ создавались центры, в которых бы объединялись детские сады, школы и культурно-досуговые учреждения, полагает глава российской образовательной системы. «Только тогда удастся обеспечить качественный уровень подготовки на селе», — сказал министр.

Помимо центров, будет создаваться и система школьных автобусов, рассказал Фурсенко. «Это позволит не только доставлять детей в крупные сельские школы, но и перевозить учителей и преподавателей», — сказал он.

Кроме того, подчеркнул министр, согласно программе нацпроекта «Образование», все школы, в том числе и сельские, должны быть оснащены Интернетом, что это позволит развивать и дистанционные методы обучения. «Всех проблем сразу мы не решим, но серьезных улучшений сможем добиться», — добавил Фурсенко.

Источник: Росбалт