16+
Новости
28 Февраля 2007, 00:00
21 просмотр

Команданте вышел в прямой эфир

Накануне команданте полчаса разговаривал по телефону с президентом Венесуэлы Уго Чавесом и заявил, что «чувствует себя хорошо». Их беседу в прямом эфире транслировала венесуэльская радиостанция, а вечером запись разговора передал один из государственных телеканалов Кубы.

Если верить Кастро, он чувствует себя лучше с каждым днем. «У меня появляется все больше энергии и сил», — сообщил он Чавесу.

Напомним, что 9 февраля исполняющий обязанности главы государства и правительства Кубы брат Фиделя Рауль Кастро заявлял, что здоровье кубинского лидера «улучшается с каждым днем». Он говорил, что Кастро «делает много физических упражнений, и с ним консультируются по важнейшим вопросам». За день до этого посол Венесуэлы на Кубе Али Родригес заявил, что команданте начал самостоятельно принимать пищу. «Фиделю постепенно становится лучше. Проблема в том, что раньше он не мог принимать пищу, но теперь он ее принимает, и это значительно улучшило его здоровье», — объяснял посол.

31 января Кастро был впервые за предшествующие три месяца показан по телевизору. Съемка проводилась 29 января. Телевидение демонстрировало встречу Кастро с Чавесом. Венесуэльский президент, ставший уже в то время главным ньюсмейкером по теме состояния здоровья 80-летнего Фиделя, заявил журналистам, что на встрече у кубинского лидера было бодрое настроение. По мнению Чавеса, Кастро в своих суждениях, как всегда, демонстрировал ясность рассудка и способность здраво анализировать ситуацию.

За несколько дней до этого — 25 января — Чавес объявил о получении письма от Фиделя и сообщил, что команданте «поправляется и уже начал ходить». «Мы еще долго будем иметь дело с Фиделем и его братом Раулем», — заявил тогда лидер Венесуэлы. В подтверждение своих слов он показал журналистам послание с личной подписью Кастро-старшего.

Однако 20 января Чавес был менее оптимистичен, говоря, что надеется на выздоровление Кастро, однако признавая, что состояние Фиделя остается тяжелым.

16 января газета El Pais со ссылкой на испанских врачей сообщила, что Фидель Кастро при смерти. У него развился перитонит, который вызвала инфекция. Газета писала, что Кастро приходится кормить внутривенно, и он едва ли вернется к управлению государством.

В конце июля прошлого года 80-летний Фидель Кастро перенес срочную хирургическую операцию в связи с кровотечением в кишечнике. Впервые за 47 лет бессменного управления страной до своего полного выздоровления он передал полномочия первого секретаря ЦК Компартии Кубы, председателя Государственного совета и Верховного главнокомандующего своему 75-летнему брату Раулю Кастро.

Последние 20 лет Кастро страдал серьезным воспалением кишечника, которое резко обострилось летом минувшего года, вызвав сильное кровотечение. Команданте пришлось срочно оперировать кубинским врачам. Однако инфекция распространилась, вызвав перитонит. Медикам пришлось удалить часть кишечника.

10 января Антонио Васкес Альба, известный как Великий маг Мексики, заявил, что Кастро «покинет наш мир до конца мая». «Ангелы-хранители наделили Фиделя огромной силой и волей, но всему, рано или поздно, приходит конец. Пришел и его срок», — сказал Васкес Альба. Великий маг обнародовал и некоторые из своих пророчеств на 2007 год. По его предсказаниям, Рауль Кастро останется у власти на Кубе после ухода Фиделя и будет предпринимать усилия для нормализации отношений с США.

Источник: Росбалт

Подборка