16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
37 просмотров

Командир Литвиненко: Он заслуживал смертной казни

Бывший руководитель 7-го отдела управления ФСБ по разработке преступных организаций Александр Гусак — бывший командир Александра Литвиненко — заявил в интервью британскому телеканалу ВВС, что Литвиненко был «прямым предателем», и, по советским законам, заслуживал смертной казни.

По словам Гусака, Литвиненко предал самое святое для оперативника — свои оперативные контакты. «Некоторые из выданных Литвиненко агентов ФСБ были раскрыты британскими спецслужбами», — отметил Гусак. Он рассказывает, что эти люди впоследствии встречались с Гусаком и спрашивали, что им делать. Гусак утверждает, что он не советовал им убивать Литвиненко, хотя один из агентов предложил Гусаку принести голову Литвиненко.

В интервью Гусак признал, что один из старших офицеров ФСБ действительно отдавал распоряжение убить Бориса Березовского. Гусак говорит, что он не отнесся к этому распоряжению серьезно, хотя признается, что если бы он сам получил устное распоряжение на этот счет от директора ФСБ Николая Ковалева, то выполнил бы его.

Напомним, что 17 ноября 1998 года Литвиненко собрал в «Интерфаксе» пресс-конференцию, на которой заявил о планах покушения на Березовского. Через два года после этого он бежал в Англию, где в конце прошлого года был отравлен радиоактивным полонием.

Британская газета The Times в связи с интервью Гусака ВВС напоминает, что в ноябре 2006 года он заявлял, что Литвиненко стал жертвой кровной мести чеченских боевиков, одного из которых Литвиненко на допросе, якобы, замучил до смерти.

Источник: Росбалт