16+
Новости:
19 Февраля 2007 года, 00:00
28 просмотров

Командующий РВСН: Россия вернет ракетные комплексы средней дальности за 5-6 лет

Россия при необходимости сможет поставить на боевое дежурство новые ракеты средней дальности за 5-6 лет. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил сегодня журналистам командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов.

Командующий не исключил восстановления в ударной группировке РВСН ракет средней дальности. «Если будет принято политическое решение о выходе из этого договора (Договор об РСМД — российско-американский договор о ракетах средней и меньшей дальности), то Ракетные войска стратегического назначения готовы будут решить эту задачу. Восстановить производство будет несложно. И в кратчайшее время, если понадобится, производство этих комплексов будет восстановлено», — заявил Соловцов.

Он отметил при этом, что данные ракетные комплексы будут уже «с новыми технологиями, новой элементной базой, системой управления, новыми возможностями».

Соловцов предположил, что это, скорее всего, будут не новые комплексы типа «Пионер», а другие ракеты.

«В среднем, исходя из моего опыта разработки и постановки на боевое дежурство комплекса, если такое решение будет принято, — примерно через 5-6 лет эта задача может быть решена», — заявил Соловцов.

Генерал напомнил, что ракетные комплексы средней дальности «Пионер» уже находились на вооружении РВСН.

«У нас уже был на вооружении прекрасный комплекс средней дальности «Пионер «с дальностью стрельбы до 5500 км. Этот прекрасный ракетный комплекс был уничтожен в соответствие с советско-американским Договором об уничтожении баллистических ракет средней и меньшей дальности, в том числе и методом пуска», — напомнил Соловцов.

Генерал-полковник также развеял сосмнения журналистов о возможно неуничтоженных ракетах: «Мы абсолютно точно выполнили все договора международные, и у нас сегодня в заначке Ракетных войск ни одной ракеты средней дальности того поколения нет», — подчеркнул командующий.

Напомним, ранее о выходе из договора о ракетах средней и малой дальности заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский. Он не исключил, что Россия может в одностороннем порядке выйти из этого договора. По его словам, участие России в договоре будет зависеть от действий США в области противоракетной обороны.

Балуевский отметил, что договор между Москвой и Вашингтоном имеет бессрочный характер. «Но возможность выхода из него существует, если одна из сторон предоставит убедительные доказательства о необходимости выхода. Сегодня такие убедительные доказательства есть», — сказал Балуевский.

Добавим, что бессрочный Договор об РСМД был подписан в 1987 году и позволил Москве и Вашингтону ликвидировать целый класс баллистических ракет средней дальности, в том числе американские «Першинги», которые были тогда развернуты в Западной Европе.

Источник: Росбалт