16+
Новости
24 Февраля 2007, 00:00
13 просмотров

Комиссия МОК довольна Сочи, оргкомитет доволен комиссией МОК

У Сочи нет слабых мест, возможно, есть какие-то проблемы и вопросы, которые нужно решить. Об этом заявил сегодня вице-президент Международного олимпийского комитета (МОК) Чихару Игая, который и возглавляет оценочную комиссию.

Как сообщают РИА Новости, по его мнению, в качестве проблемы может быть временной фактор, так как необходимо построить за короткий срок много объектов. «У нас есть только семь лет», – заметил Игая. Еще одной потенциальной проблемой он назвал сложность координации работ.

Одна из самых сильных сторон заявки Сочи, по словам вице-президента МОК, — это поддержка проведения Олимпиады в этом городе правительством России и россиянами в целом. «Здесь есть колоссальная поддержка со стороны президента, правительства, граждан, спортсменов. Это – один из самых сильных моментов», – отметил Игая. Кроме того, немаловажным плюсом может послужить и то, что российские спортсмены традиционно сильны в зимних видах спорта.

В свою очередь глава заявочного комитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко удовлетворен мнением, высказанным оценочной комиссией МОК по итогам визита в Сочи. По его словам, «это большая честь, мы будем и дальше стараться». Чернышенко пояснил, что на такую оценку комиссии комитет надеялся и все для этого делал.

По словам главы Росспорта Вячеслава Фетисова, «то, что мы сегодня услышали, — это позитивная информация для нас». По его мнению, вопросы, связанные с идеалами олимпийского движения, полностью соответствуют нашей заявке. «Проведение Олимпийских игр здесь дает возможность создать совершенно новые условия для целого региона, построить огромное количество спортивных сооружений, поменять экологию в регионе», — сказал Фетисов. Эти факторы, считает он, делают сочинскую заявку привлекательной. «Надеюсь, она будет достойно оценена теми, кто 4 июля в далекой Гватемале будет выбирать город», — подчеркнул Фетисов.

Курорт «Красная поляна», где предлагается проводить Олимпийские игры, расположен на высоте 550 м над уровнем моря в 8 км от поселка Красная поляна, который находится в 42 км от города Адлер (район Большого Сочи). Поселок окружен живописными горами высотой более чем 2 тыс. м.

Уже сейчас в «Красной поляне» имеются все условия для проведения соревнований мирового уровня. Общая протяженность горнолыжных трасс составляет 25 км, все трассы обрабатываются ратраками. Горнолыжные трассы с перепадом высот 900 м и длиной 7 км. От Сочи до зимнего курорта проложена современная автотрасса, последний тоннель был сдан в конце 2004 года.

Среди главных преимуществ проекта «Сочи-2014» отмечается уникальное географическое положение города, где сочетается средиземноморский и альпийский климат. Здесь практически никогда не бывает туманов и сильных холодов, а качество снежного покрова в горах признано эталонным.

Проектом проведения Олимпиады предусмотрено сооружение 11-ти спортивных объектов, которые будут сгруппированы в два комплекса. Один охватит территории Адлерского и Хостинского районов, другой расположится в горах курорта Красная поляна. Высокогорные спортивные сооружения будут располагаться всего в 40 минутах езды от побережья, а все объекты прибрежного комплекса расположатся в едином Олимпийском парке.

Источник: Росбалт

Подборка