16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
41 просмотр

Комитет по надзору США ищет 360 тонн наличных долларов, отправленных в Ирак

Председатель комитета по надзору США Генри Уоксман, сообщил, что за 13 месяцев со времени создания в Ираке временного правительства, до момента передачи власти местным властям, Вашингтон переправил в Ирак 360 тонн наличных.

На слушаниях, состоявшихся во вторник в главном комитете палаты представителей по надзору, демократы потребовали объяснений от Бремера, который контролировал расходы на восстановление страны. На эти цели было выделено 12 млрд долларов наличными.

Международные наблюдатели, включая специалистов МВФ, не раз пеняли США на бесконтрольность расходования этих средств.

Согласно оглашенным документам, операция по переброске наличности осуществлялась военной транспортной авиацией США в три этапа. 12 декабря 2003 года в Ирак было направлено 1,5 млрд долларов, что на тот момент являлось крупнейшей выплатой наличных американских денежных средств в истории Федеральной резервной банковской системы США. 22 июня 2004 года был поставлен новый рекорд – более 2,4 млрд долларов. Еще через три дня в Ирак улетели еще 1,6 млрд долларов.

Представ перед Конгрессом впервые после возвращения из Ирака, Бремер заявил, что эти своеобразные «денежные переводы» были произведены по просьбе нового иракского министра финансов, опасавшегося, что ему нечем будет оплачивать деятельность правительства своей страны. Бремер признал, что за 13 месяцев его пребывания в должности были допущены некоторые ошибки. Однако он подчеркнул, что Ирак в мае 2003 года находился в «отчаянном положении» и временное правительство не могло дожидаться становления «новой финансовой системы» для воссоздания рухнувшего иракского правительства и различных министерств.

«Кто в здравом уме может отправить 360 тонн денег в зону боевых действий? Но именно это и было сделано», – сказал Уоксман, обращаясь к Полу Бремеру.

«Я признаю, что допускал ошибки. Оглядываясь назад, я решил бы ряд вопросов по-другому. Но в целом мы добились большого успеха в условиях, тяжелее которых представить сложно», – заявил Бремер комитету.

Многие из тех, кто критикует действия администрации Буша в ходе войны, указывают именно на период, когда временное правительство возглавлял Бремер.

По сообщению Newsru.com.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,383