16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
92 просмотра

Комитет по науке и образованию Госдумы РФ заседал в Петербурге

В Санкт-Петербургском научном центре РАН во вторник завершилось выездное заседание Комитета по науке и образованию Госдумы РФ. Тема заседания — «Законодательное обеспечение интеграции науки и образования».

Как передает корреспондент «Росбалта», в заседании участвовали девять депутатов Госдумы РФ во главе с председателем Комитета по науке и образованию Николаем Булаевым, члены Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН во главе с вице-президентом РАН, академиком Жоресом Алферовым, представители Совета ректоров Санкт-Петербурга во главе с его председателем, ректором СПБГУ ИТМО Владимиром Васильевым.

Выступающие отметили правовую несогласованность и противоречивость многих указаний, которые вузы и научные учреждения получают от различных министерств и ведомств; необходимость обеспечить законодательную базу для новых организаций, возникающих на базе университетов и исследовательских учреждений; необходимость защитить законами сложившиеся полезные формы их сотрудничества; необходимость жесткой правовой инвентаризации лицензий тех учебных заведений, которые готовят специалистов права; необходимость ужесточить законодательство для создания новых вузов и их филиалов; важность нового законодательного обеспечения финансовых потоков, необходимость законодательной базы для расчета рейтинга вузов и другие вопросы.

Подводя итоги заседания, Николай Булаев, в частности, сказал, что это было первое подобное выездное заседание Комитета по науке и образованию Госдумы. По его итогам будут созданы две рабочие группы, которые рассмотрят все конкретные предложения петербургских ученых и руководителей вузов для передачи их в дальнейшем в Правительство РФ.

Источник: Росбалт