16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
29 просмотров

«Коммунальное дело» в Волгограде разваливается

Уголовное дело о хищениях в ОАО «Волгоградские коммунальные системы» «трещит по швам и теряет судебную перспективу». Об этом корреспонденту АНН сообщил источник в силовых структурах Волгограда.

Напомним, уголовное дело о хищениях в коммунальной компании было возбуждено прокуратурой Волгоградской области в начале весны. Были проведены обыски в офисах коммунальных компаний ОАО «ВгКС» и ЗАО «РЭС», а также в администрации города и городской думе Волгограда. По итогам выемки документов следователи прокуратуры заявили, что речь идет о хищениях на сумму не менее чем 40 млн. рублей, предположив, что общая сумма украденного составит около 1 млрд. рублей. Однако впоследствии заявленная прокурорами цифра, напротив, уверенно снижалась, и сегодня речь идет уже о сумме в 15 млн. рублей. «Нельзя исключать, что в конце-концов эта цифра станет еще ниже», — заявил собеседник агентства.

Кроме того, сегодня в рамках уголовного дела ВгКС отсутствует потерпевшая сторона. «А без этого дальнейшее существование уголовного дела теряет всякий смысл. Задержанных надо отпускать, приносить властям и компании извинения и отправлять в отставку прокурорских работников», — заявил АНН источник в правоохранительных органах региона.

До сих пор считалось, что потерпевшей стороной в уголовном деле является бюджет города Волгограда. Однако прокуратура Волгоградской области за два месяца интенсивного расследования так и не сумела доказать нанесение ущерба волгоградскому бюджету. Более того, как стало известно АНН, компания ВгКС подала иски в Арбитражный суд на администрацию города с требованием взыскать в пользу коммунальной компании 50 млн. рублей. Именно такая сумма была в качестве инвестиций вложена ОАО ВгКС в 2004-2005 годах в коммунальное хозяйство Волгограда. После разрыва мэрией города договора о сотрудничестве, руководители ВгКС потребовали вернуть вложенные деньги.

Не являются потерпевшей стороной и новые собственники коммунального хозяйства Волгограда — ОАО «ЮГК-ТГК-8», дочернее предприятие РАО «ЕЭС России». В письме от 16 мая прокурору Волгоградской области Леониду Беляку управляющий директор компании «Бизнес-единица N1» А.В. Чикунов, также входящей в РАО «ЕЭС России», сообщил, что в настоящее время силами специалистов ОАО «ЮГК-ТГК-8» проводится ревизия финансово-хозяйственной деятельности ОАО ВгКС и ЗАО РЭС. «Предварительные результаты проводимой ревизии не дают оснований полагать, что действиями менеджмента данным компаниям был причинен имущественный ущерб», — говорится в письме. Представители РАО ЕЭС заявили также, что не имеют претензий к деятельности менеджмента ОАО ВгКС и ЗАО РЭС.

Отсутствие потерпевшей стороны явилось полной неожиданностью для следователей прокуратуры. Без наличия потерпевших почти 100-дневное следствие теряет смысл, равно как и само уголовное дело. Сегодня следствие занято уже не столько «поиском потенциально украденного», сколько поиском потерпевшей стороны. Если работникам прокуратуры не удастся найти пострадавших, и, тем самым, обосновать возбуждение уголовного дела, то под большим вопросом окажется профессиональная и политическая репутация волгоградской прокуратуры.

Дело ВгКС стало серьезным ударом по городским властям Волгограда и по региональной политической системе в целом, отмечает АНН. Возбуждение уголовного дела спровоцировало настоящий политический кризис в Волгограде, и развал дела будет иметь, прежде всего, политические последствия. Мэрия и городская дума Волгограда получат возможность и право апеллировать к Кремлю и обвинять силовые структуры региона в сознательной дестабилизации социально-политической ситуации в миллионном городе и области в целом. А такие обвинения в канун больших федеральных выборов пострашнее любых обвинений в коррупции. Тем более, если эти обвинения так и остались недоказанными.

Источник: Росбалт