16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
54 просмотра

Коммунисты: «Восьмерка» не имеет права решать судьбы человечества

«Содержательная часть встреч «Большой восьмерки», о которой не говорят публично, — борьба Запада за самовыживание за счет всего остального населения планеты». Об этом заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму, депутат от КПРФ Валентин Романов перед началом работы конференции «Вызовы империалистической глобализации: взгляд из России».

По мнению Романова, сохраняющийся огромный разрыв в уровнях жизни между странами Запада и остальным миром, достигнутый за счет эксплуатации незападного мира, не дает права лидерам «Восьмерки» диктовать пути развития человечества.

Основным смыслом глобализации, проходящей под диктовку Запада является борьба за природные ресурсы, уверен Романов. В первую очередь, Запад интересуют российские энергоресурсы и огромные запасы пресной воды. «Пресная вода, по оценке экспертов ООН, в середине XXI века станет объектом ожесточенной схватки», — сказал депутат, отметив неслучайность недавней проблемы вокруг строительства нефтепровода в районе Байкала.

По сумме всех национальных богатств на душу населения каждый российский гражданин в 27 раз богаче европейца и в 10 раз богаче американца, отметил Романов, сославшись на данные академика РАН Дмитрия Львова.

В то же время по своему нынешнему потенциалу, в том числе военному, Россия абсолютно не способна в диалоге с Западом выступать на равных, в том числе и на петербургском саммите, считает депутат от КПРФ.

Источник: Росбалт