16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
49 просмотров

Компания, задолжавшая латвийской дочке «Северстали», продана

Российский концерн «Северсталь» отказался от участия в аукционе по продаже активов эстонского производителя оцинкованного проката Galvex Estonia. В результате победителем торгов оказался хедж-фонд Silver Point Capital (SPC), который предложил за компанию $203 млн, сообщает газета «Телеграф».

Вместе с новым активом SPC получил и давнюю судебную тяжбу с дочерней компанией «Северстали» латвийской Severstallat, которая требует с Galvex $5 млн. Вчера российская компания официально объявила о выходе из аукциона по продаже активов Galvex.

«Решение вызвано появлением в ходе торгов параметров сделки, которые привели к ее неэффективности для «Северстали’», — говорится в сообщении компании. Эксперты «Северстали» оценивали бизнес Galvex примерно в $160 млн.

Galvex Estonia выпускает оцинкованный прокат. Завод расположен вблизи порта Мууга в Таллине и экспортирует свою продукцию в страны Балтии, Скандинавии, Западной Европы и США. Мощность предприятия — 400 тысяч тонн проката в год, выручка в 2005 году составила $119 млн. 100% акций Galvex Estonia принадлежит бермудской Galvex Holding, ее основной бенефициар — американский предприниматель Дэниел Бейн.

Galvex интересовала «Северсталь» именно как производитель оцинкованного проката. Латвийская дочка российской компании Severstallat до прошлого года поставляла Galvex прокат для оцинковки. Кроме того, отраслевые эксперты связывали внимание «Северстали» к эстонскому предприятию с судебным процессом, который в прошлом году инициировала Severstallat против Galvex. Тогда Severstallat потребовала возврата $5 млн за ранее поставленный прокат и арестовала продукцию Galvex в Мууге. В «Северстали» подчеркивают, что судебный процесс с Galvex продолжается и его придется урегулировать уже новому собственнику предприятия.

Между тем, сама «Северсталь» не намерена отказываться от планов увеличения производства оцинкованного проката и рассматривает несколько вариантов, начиная от расширения линии цинкования на своем череповецком комбинате и заканчивая строительством мощностей по выпуску оцинкованного проката в Европе или странах Балтии. Сейчас «Северсталь» выпускает ежегодно 600 тысяч тонн оцинкованного проката. Аналитики считают, что наращивать его производство выгодно, так как спрос на этот продукт растет. Правда, рост наблюдается в основном со стороны азиатских потребителей, но вскоре он может сместиться в Европу. Тем более что экспорт «оцинковки» в Азию может создать дефицит этого металла на европейском рынке.

Источник: Росбалт