16+
Новости:
1 Марта 2007 года, 00:00
25 просмотров

Композитор Евгений Дога празднует 70-летний юбилей

Композитору и народному артисту СССР Евгению Дога исполняется 70 лет. И хотя знаменитый музыкант сейчас живет и работает в Москве, на его родине в Молдавии решением правительства 2007 год объявлен «Годом Евгения Доги».

Он родился в селе Мокра, на левом берегу Днестра. Чтобы добиться своей цели — стать музыкантом — юный Евгений Дога отправился в Кишинев. Сначала он закончил музыкальное училище, потом консерваторию, где Евгений учился игре на виолончели и постоянно сочинял собственные мелодии. Карьере музыканта помешал паралич левой руки, и тогда Дога решил окончательно заняться композицией. И снова поступил на первый курс консерватории.

Песни, написанные композитором, исполняли лучшие певцы советской эстрады: София Ротару, Надежда Чепрага, Эдита Пьеха, Лариса Долина, Алла Пугачева.

Он также является и автором музыки к более чем 100 фильмам. В их числе такие популярные, как «Табор уходит в небо», «Мария — Мирабелла», «Одиноким предоставляется общежитие», «Портрет жены художника» и «Мой нежный и ласковый зверь», вальс из которого стал своеобразной «визитной карточкой» композитора.

Дога пишет музыку к драматическим спектаклям и сериалам. На его счету — балеты, симфонии, контакты, вокальные циклы, струнные квартеты. За свое творчество он удостоен многочисленных наград. Его имя присвоено одной из музыкальных школ Кишинева, а сам он является почетным гражданином молдавской столицы, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: Росбалт