16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
28 просмотров

Кондаков: Документ об энергетической безопасности будет подписан на саммите G8

Документ об энергетической безопасности находится в преддверии подписания, однако есть неточности по некоторым вопросам. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил директор Департамента экономического сотрудничества МИД России Андрей Кондаков.

По его словам, подготовленный к саммиту документ состоит из 2 частей: политической декларации и конкретного плана действий, направленных на решение энергетических проблем, куда входят и проблемы атомной энергетики. «Я убежден, что документ будет подписан, нет предпосылок для возникновения разногласий. Вопрос только в том, будет ли он содержать решения по всем пунктам, или будет иметь общее содержание», — отметил Кондаков.

«Сиюминутной экономической выгоды от саммита G8 России ждать не стоит, так как — это механизм координации основных международных вопросов, а это и есть выгода, хотя она не исчисляется в рублях или долларах», — считает представитель МИД.

Вообще энергетическая безопасность вынесена в заглавную тему для обсуждения на саммите «Большой восьмерки», подчеркнул Андрей Кондаков.

По его словам, ситуация на мировых энергоранках настолько напряжена, что вызывает большую озабоченность игроков рынка, в связи с чем, вопрос об энергетической безопасности не мог быть не вынесен, как один из важнейших.

Представитель МИД отметил, что подготовка проекта началась летом прошлого года. Он сообщил, что вопросы энергетической безопасности поднимались еще на саммите в 1975 году, когда в нем участвовали только 5 стран. С тех пор они так и остаются актуальными.

Основными факторами, вызывающими вопросы и тревогу, по словам Кондакова, являются высокие нестабильные цены на энергоресурсы, истощение месторождений, возникновения нового спроса на энергоресурсы развивающимися странами и растущая уязвимость энергетических систем перед природными катаклизмами и международным терроризмом.

Кондаков также обратил внимание на то, что российской стороной впервые поднят вопрос о безопасности спроса на энергоносители. Многие участники были против обсуждения этого вопроса, так как нет рыночного обоснования понятия «Безопасности спроса». «Мы не просим, что бы кто-то обеспечивал эту безопасность, для начала должна быть получена политическая поддержка», — отметил он.

Источник: Росбалт