16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
57 просмотров

Кондолизза Райс едет на Ближний Восток искать союзников

Госсекретарь США Кондолизза Райс отправляется в воскресенье на Ближний Восток, чтобы сформировать против «Хизбаллы» так называемый «зонтик арабских союзников», которые смогут противостоять группировке, рассказали журналу Time осведомленные источники в Белом доме.

По данным источников, в результате переговоров с лидерами арабских государств между ними и США должны установиться более прочные дипломатические связи. «Это позволит нам сказать, что Америка не намерена мириться с террористической деятельностью «Хизбаллы», и у нас есть арабские друзья, которые против террористов», — объяснили в администрации президента США Буша.

«Мы хотим, чтобы наши арабские союзники выступили против «Хизбаллы» и Ирана, потому что никто уже не сомневается, что за всем этим стоит Иран. Мы скажем «Хизбалле» и террористическим группировкам: «Это не пройдет». Именно так можно принести реальные перемены на Ближний Восток. А если будет просто перемирие, они рано или поздно снова начнут стрелять», — цитирует Time слова неназванного чиновника.

Как указывает издание, метафора «зонтик» используется вместо термина «коалиция», чтобы избежать ассоциаций с коалицией, свергнувшей режим Хусейна в Ираке. Райс должна также обсудить вопросы безопасности, гуманитарной помощи и восстановления Ливана. По словам одного из помощников Буша, «мы не хотим, чтобы у «Хизбаллы» появилась возможность восстановиться и перевооружиться».

Другой представитель администрации сообщил Time, что «дипломатия на Ближнем Востоке продвигается исключительно хорошо», указав на телефонные переговоры Буша с ближневосточными лидерами и на командировку двух посланников в регион.

Напомним, на пресс-конференции в пятницу Райс, в частности, заявила, что ожидать скорого перемирия между «Хизбаллой» и Израилем не следует. Госсекретарь планирует принять участие в конференции по вопросам урегулирования ситуации в Ливане, которая пройдет в Риме в среду, 26 июля. Как ожидается, на переговоры также прибудут представители Ливана, Франции, Великобритании, России, Египта, Саудовской Аравии, Иордании и дипломаты ООН и Евросоюза.

Источник: Росбалт