16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
66 просмотров

Кондолизза Райс: Встреча глав МИД Ирана и США возможна

Госсекретарь США Кондолиза Райс считает возможной встречу глав внешнеполитических ведомств США и Ирана при условии, что иранская сторона предварительно выполнит выдвинутые перед ней международным сообществом условия.

«Все зависит, конечно, от того, что будет делать Иран. И если Иран готов проверяемо приостановить свою программу и готов присоединиться к переговорам, мы тогда определим их уровень», — сказала Райс в интервью Национальному общественному радио США, отвечая на вопрос, может ли произойти встреча американских и иранских дипломатов с ее участием еще до окончания ее пребывания в должности госсекретаря.

«Я совершенно не буду удивлена, если в какой-то момент встретятся министры (иностранных дел)», — отметила глава внешнеполитического ведомства США, передает NEWSru.com.

Назвав переданные Ирану предложения «шансом покончить с этой тупиковой ситуацией», Райс выразила надежду на положительный ответ со стороны Ирана. «Я не стала бы называть это оптимизмом, но, очевидно, имеется определенная надежда на то, что Иран сделает правильный выбор», — заявила госсекретарь.

Вашингтон и Тегеран разорвали дипломатические отношения в 1980 году и в течение 26 лет не имеют прямых контактов друг с другом, отмечает РИА «Новости».

В среду Райс по поручению президента США Джорджа Буша выступила с сенсационным заявлением, в котором объявила, что США готовы присоединиться к переговорам «евротройки» с Ираном, как только Иран пойдет на проверяемую приостановку своей программы по обогащению урана.

Интервью Райс Национальному общественному радио записано в Вене, где госсекретарь находилась в пятницу после участия в работе встречи «шестерки» по Ирану на уровне министров иностранных дел. Стенограмма радиоинтервью распространена пресс-службой госдепартамента США в Вашингтоне.

Источник: Росбалт