16+
Новости:
21 Февраля 2007 года, 00:00
36 просмотров

Кондратенко: Птичий грипп — диверсия против России

Вспышка птичьего гриппа в Подмосковье «попахивает диверсией» против России. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил сегодня на заседании Госдумы депутат Николай Кондратенко (КПРФ).

По его словам, каждый раз весной, в период разведения птицы, в регионах России начинаются разговоры о птичьем гриппе. «Крестьяне в этой ситуации опускают руки, это наносит огромный ущерб птицеводству страны», — отметил Кондратенко.

Депутата-коммуниста поддержал член фракции ЛДПР Сергей Иванов. «Отечество в опасности, — заявил он. — Белоруссия и Украина уже прекратили завоз птицы из подмосковных хозяйств. Откуда эта зараза взялась? Сейчас перелетных птиц нет. Не спланированная ли это афера, которая потом вылетит нам в копеечку?» Иванов предложил думскому комитета по безопасности изучить проблему, вызвав в Госдуму главного санитарного врача Геннадия Онищенко.

Напомним, в феврале случаи падежа кур были зафиксированы на территории семи районов Московской области — Домодедовского, Одинцовского, Подольского, Талдомского, Наро-Фоминского, Волоколамского, а также в городском округе Звенигород и городе Раменское.

По данным Россельхознадзора, источником заражения стала «птица, приобретения на птичьем рынке Москвы». Обнаружен высокопатогенный штамм H5N1.

Белоруссия и Украина ввели запрет на ввоз мяса кур и живой птицы из Подмосковья.

Источник: Росбалт