16+
Новости:
16 Августа 2021 года, 16:32
888 просмотров

Конференция о вреде дистанта для здоровья детей прошла в Нижнем Новгороде

Конференция о вреде дистанта для здоровья детей прошла в Нижнем Новгороде

Межрегиональная конференция «Влияние дистанционных технологий и цифровизации образования на здоровье детей» прошла в Нижнем Новгороде при поддержке партии «Справедливая Россия – За правду». Организаторами мероприятия стали общественно-политическое движение «Объединение родителей», родительское сообщество Нижнего Новгорода и Приволжский исследовательский медицинский университет.

Все участники форума, среди которых педагоги, психологи, медики и журналисты, выразили озабоченность последствиями, которые несет в себе интенсивное внедрение цифровых и дистанционных технологий в образовательный процесс.

По словам лидера движения «Объединение родителей», кандидата в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия – За правду» Инны Гориславцевой, все последствия цифровизации в школе требуют детального изучения. По ее мнению, федеральная программа «Цифровая образовательная среда» создает предпосылки к сегрегации детей по имущественному цензу родителей. Качественное традиционное образование дают своим детям те, кто может себе это позволить, остальные обучаются дистанционно.

Гориславцева напомнила, что «только в программе партии «Справедливая Россия – За правду» есть пункты за отмену ЕГЭ и дистанционного образования».

Цель цифровизации образовательного процесса, декларируемая в Национальном проекте «Образование», по словам участников конференции, не отражает реальных потребностей в образовании. Сегодня отсутствует проверенный качественный цифровой контент, рекомендованный Министерством Просвещения РФ для использования в образовательных нуждах, что создает немалые риски распространения деструктивного контента, который окажет негативное влияние на психофизическое состояние школьников.

Принятая конференцией резолюция предлагает:

1. провести в августе 2021 года предварительные слушания на базе Общественной палаты РФ по поводу внесенного сенатором Бабаковым на рассмотрение Госдумы законопроекта об ограничении применения общеобразовательными организациями дистанционных образовательных технологий, цифрового и электронного обучения.

2. обратиться в Минздрав с предложением об организации необходимых медицинских и психологических исследований влияния цифровизации и дистанционных технологий на зрение, когнитивные функции, нервную систему и другие системы жизнедеятельности детских организмов.

3. обратиться в федеральное правительство с требованием приостановить реализацию цифрового эксперимента.

4. обратиться к руководству партии «Справедливая Россия - За Правду» с предложением разработать и внести на рассмотрение ГД РФ проект закона, устанавливающий запрет на привлечение детей к участию в экспериментах по разработке и внедрению новых образовательных технологий без письменного согласия их родителей.

5. обратиться в Минздрав РФ и Роспотребнадзор РФ за получением официальной статистики заболеваемости детей новой коронавирусной инфекцией и для выработки позиции по вопросу добровольности вакцинации детей и запрета на сегрегацию учащихся по признаку привит/не привит.