16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
37 просмотров

Конго: свободно, демократично, дорого

Несмотря на десятилетия кровавых конфликтов, беспорядков и непрекращающейся гражданской войны в государстве, которое европейцы прозвали «сердцем Тьмы», конголезцы надеются на то, что эти выборы положат начало более мирной, более спокойной жизни, без грабежей и диктаторских режимов.

Нынешний президент Конго Йозеф Кабила, назначивший эти выборы, формально подходит под определение диктатора: свое правительство он составил после прихода к власти путем победы в гражданской войне в 2003 году, одолев своих соперников не в теледуэлях и предвыборном ралли, а с помощью вооруженных сторонников. Тем не менее, именно он заявил о том, что готов к цивилизованной предвыборной борьбе. А для того, чтобы она не превратилась в очередную бойню, обратился за помощью к международному сообществу: ООН выдала мандат на охрану выборов Еврокорпусу: около 2,5 тыс. солдат из стран Евросоюза, возглавляемые немецким штабом, прибыли месяц назад в Конго, чтобы обеспечить безопасность процессу всенародного волеизъявления жителей страны.

Кроме того, на востоке Конго, где всего лишь год назад шли кровавые бои между правительственными войсками и повстанцами из партии UDPS, в данный момент находятся 17 тыс. «голубых касок» из состава войск ООН. Только Конго эта охрана обошлась до сих пор примерно в $1 млрд, не считая иных расходов собственно на выборы. ООН и Евросоюз потратили на свои войска более $8 млрд.

«Для нас это исторический момент, я очень тронута», — заявила со слезами на глазах 46-летняя кандидат в президенты Роза Мудерва. Всего на этот пост претендуют 33 человека. Наибольшие шансы, по мнению наблюдателей, у нынешнего президента Кабила. Однако эксперты отмечают, что при таком количестве кандидатов вполне возможно, что одного тура окажется недостаточно.

На 500 мест в конголезском парламенте претендуют более 9 тыс. кандидатов. К урнам были приглашены 26 млн имеющих право голоса избирателей из 60 млн граждан страны. Как сообщают наблюдатели, в столице Конго Киншассе избирательные бюллетни оказались более многостраничными, чем иные настенные календари.

Оппозиционная партия UPDS призвала к бойкоту выборов, считая их «отрежисированным Кабилой, а также его европейскими хозяевами фарсом». Кроме того, бывшие повстанцы призывают к нападениям на солдат Еврокорпуса. Однако пока выборы проходят без происшествий. Улицы столицы совместно патрулируются правительственными войсками Конго и «голубыми касками». Европейские солдаты, как заявил Генштаб немецкого Бундесвера, в патрулировании не участвуют, но готовы вмешаться в конфликтные ситуации, если в этом возникнет необходимость.

Источник: Росбалт