16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
29 просмотров

Конгресс США отомстил России за Иран

Палата представителей Конгресса США в пятницу приняла законопроект, ограничивающий американское содействие России из-за российского сотрудничества с Ираном в ядерной области. Конгрессмены утверждают также, что Россия помогла Ирану осуществить обогащение урана.

Как сообщили РИА «Новости» в секретариате палаты, положение об ограничении содействия России записано в бюджетный законопроект об ассигнованиях на зарубежные операции администрации США на 2007 год, который поддержали 373 конгрессмена при 34-х голосах против.

Вторым условием предоставления программ содействия России со стороны США является обеспечение доступа международных организаций к переселенцам в Чечне.

«Из средств, выделяемых под этим заголовком и предназначенных для содействия правительству Российской Федерации, 60% должны быть исключены из обязательств до тех пор, пока президент США не определит и письменно не подтвердит комитету по ассигнованиям, что правительство РФ: а) прекратило реализацию договоренностей по предоставлению Ирану технического опыта, обучения, технологии или оборудования, необходимого для разработки ядерного реактора, связанных с этим ядерных исследовательских объектов или программ или ракетного баллистического потенциала и б) обеспечивает полный доступ для международных неправительственных организаций, предоставляющих гуманитарную помощь беженцам и перемещенным лицам в Чечне», — указывается в законопроекте.
Включенное в текст законопроекта ограничение не распространяется на программы содействия России в области нераспространения и разоружения, говорится в документе.

Данное требование без изменений повторяет аналогичное условие, записанное в тексты принятых конгрессом США законов об ассигнованиях на зарубежные операции на 2005 и 2006 годы.

В сопроводительной справке к законопроекту об ассигнованиях на 2007 год указывается, что причиной дальнейшего сохранения ограничений для России является российская «поддержка иранской ядерной программы».

«Сотрудничество России с Ираном, как минимум, внесло вклад в недавно продемонстрированную способность Ирана осуществить обогащение (урана)», — утверждается в документе.

Источник: Росбалт