16+
Новости:
14 Февраля 2007 года, 00:00
35 просмотров

Коновалов: Дело в Благовещенске — в стадии активной волокиты

Рассмотрение дела в Благовещенске перешло в стадию «активной волокиты». Об этом, как передает корреспондент ИА «Росбалт-Приволжье», заявил сегодня на совещании об итогах работы органов прокуратуры ПФО в 2006 году и мерах, направленных на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. По его словам, «при таких темпах уголовное дело будет закрыто лет через пять». Коновалов призвал прокуратуру Благовещенска ускорить сроки рассмотрения данного дела.

Напомним, что спецоперация МВД Башкирии по борьбе с уличной преступностью в Благовещенске была проведена в декабре 2004 года в ответ на избиение группой горожан сотрудников милиции. Профилактическое мероприятие завершилось массовыми избиениями граждан на улицах, в квартирах, общественном транспорте. Официально потерпевшими от рук милиции признаны более 340 жителей города.

Прокуратуре и ранее приходилось дробить дело против участников спецоперации на несколько частей. Двое исполнителей «зачисток» — рядовые сотрудники милиции — в рамках отдельного судопроизводства уже приговорены к трем годам условного наказания с лишением права занимать государственные должности.

Основной судебный процесс, где обвиняемыми выступают 8 сотрудников милиции, тянется с конца 2005 года, и сегодня вновь приостановлен. Заседания суда откладывались более 10 раз, в основном по формальным причинам вроде занятости адвокатов подсудимых. Среди подсудимых — три высокопоставленных милиционера: начальник Благовещенского ГРОВД Ильдар Рамазанов (лишен должности по представлению прокуратуры), заместитель начальника милиции общественной безопасности города Олег Мирзин, командир отряда ОМОНа Олег Соколов. Им предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ).

Источник: Росбалт