16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
81 просмотр

Коновалов открыл XXII Международную студенческую конференцию по финноугроведению

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов 19 мая в Йошкар-Оле открыл XXII Международную студенческую конференцию по финноугроведению "IFUSCO-2006". Об этом сообщает пресс-служба аппарата полпредства.

В открытии конференции приняли участие президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин, Главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Ирина Татаринова, а также известный венгерский ученый, профессор кафедры финноугроведения Будапештского университета Петер Домокош, и преподаватели, студенты, аспиранты вузов России и пяти стран зарубежья – Финляндии, Венгрии, Эстонии, Франции, Италии.

В своем выступлении Александр Коновалов отметил важность и значимость конференции как для Приволжского федерального округа, так и для всей России: "Это очень важное, очень интересное и многообещающее начинание. Оно наглядно демонстрирует, что все усилия государственной власти, как федеральной, так и региональной, по сохранению самобытности всех национальностей и этнических групп, которые входят в многонациональную семью российского народа, являются не каким-то бюрократическим или искусственным мероприятием, а по-настоящему важным, интересным делом, которое востребовано молодыми современными людьми. Теми, кто видит себя в этой работе, которым она интересна, и я надеюсь, что в дальнейшем их ожидания оправдаются", — сказал полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Александр Коновалов подчеркнул, что в Приволжском федеральном округе вопросы сохранения самобытности национальных групп являются одними из приоритетных как для представителей органов власти, так и для общественных институтов: "То, что делается сегодня в Республике Марий Эл, в Приволжском округе по сохранению самобытности финно-угорских народов в частности, и всех народов и этническх групп округа в целом, это не просто какая-то самодостаточная задача, некая вещь в себе, а очень важный и перспективный фактор оздоровления духовной энергетики на территории всей Российской Федерации. В том числе сохранение процессов стабилизации, которые в последние годы развиваются, и развиваются необратимо. Я думаю, что открывшаяся сегодня конференция – это еще один кирпичик, очень важный и нужный в нашей работе", — сообщил полпред Президента РФ в ПФО.

ХХII Международная студенческая конференция "IFUSCO-2006" продлится пять дней, работа финноугроведов будет идти по четырем основным научным направлениям: история, археология, этнография; финно-угорское языкознание; фольклор и литературоведение; межкультурные коммуникации в финноугорском мире.

Справка:

Международные студенческие конференции по финноугроведению "International Finno-Ugrist Student Conference IFUSCO" проводятся ежегодно с 1984 года. Первая конференция состоялась в городе Геттинген, Германия. В Российской Федерации конференции прошли в Сыктывкаре в 1999 и 2003 годах, и в Ижевске – в 2005 году. В столице Удмуртии было приняло решение провести очередную международную конференцию в Йошкар-Оле на базе Марийского государственного университета. IFUSCO является молодежным аналогом Международного конгресса финноугроведов. Она проводится по инициативе студентов, специализирующихся на научных дисциплинах в области финноугроведения.