16+
Новости:
1 Марта 2007 года, 00:00
45 просмотров

Константин Кинчев: Будущее России в симфонии властей

Отпетый рок-негодяй неожиданно для всех трансформировался в православного христианина и миссионера. Одних эта новость сразила наповал, других нисколечко не удивила — имеет право человек идти своей дорогой, но поклонники «Алисы» Константина Кинчева любить не перестали. Когда-то он олицетворял собой и каждой своей песней протест советской системе. Сегодня Кинчев проповедует концертами, дружит с диаконом Андреем Кураевым и, признаться, мечтает о симфонии властей в России: лидер «Алисы» хотел бы видеть Путина, рука об руку идущего с Алексием II.

Несмотря на бушевавшую в «день всех влюбленных» метель и жуткий снегопад, легендарная «Алиса» все-таки прилетела во Владивосток. Поговаривали, для того чтобы привезти музыкантов из Хабаровска, организаторы даже наняли частный самолет.

И вопреки опасениям организаторов сего действа, за три часа до начала светопреставления ДКМ кишел разношерстной публикой. На Кинчева пришли люди разных возрастов, еще с обеда в буйных головушках «кипело небо славян» — панки и металлисты, вокалисты старых, давно распавшихся джаз-бэндов и даже бритоголовые националисты. Совсем скоро все они будут вместе с Кинчевым петь «Мое поколение», искренне веря, что это все про них…

Алисоманы радостно встречали своих кумиров у входа, распивали пивко и что покрепче, а потом до хрипоты голосили на самом концерте, отбивая барабанную дробь ногами и руками в такт, прыгая в проходах и тряся потными телами и давно не мытыми «хайрами». Самых энергичных выводили под белы рученьки из зала… Не без иронии вспомнилось, как несколько лет назад Кинчев вместе с дьяконом Андреем Кураевым ринулись «биться за молодежь» в совместном турне, устраивая православные лекции вместе с рок-концертами.

В одном из интервью тогда Кураев заявил: «Обращение Кинчева в Православие и его свидетельство о нашей вере значат в сто раз больше, чем сто моих лекций… Христианство не должно быть сладеньким, в нем есть место и Божьему гневу. А какая музыка лучше, чем рок, может это выразить?».

…Как только отзвучали последние песни, мы ринулись к гримеркам, жаждая интервью. В начале получили отказ — уставший после долгих перелетов Кинчев не выдерживал перегрузок и засыпал прямо на ходу, но после рассказа о том, как мы шли пешком в лютую метель ради встречи с лидером «Алисы», в конце туннеля забрезжил свет.

Вообще-то рокер наотрез отказался даже давать автографы и фотографироваться с поклонниками, он удрученно курил в каморке. А в это время милиция сдерживала натиск фэнов. Рядом с нами пошатывался, скромно излучая перегарчик, мужчина средних лет. Василий, как выяснилось при ближайшем знакомстве, таинственным образом просочился сквозь кордон милиции с благородной целью — его младшая дочка Вера обожает Кинчева, и вот он, как настоящий отец, решил заполучить автограф! «Алло! Я проник в логово врага! Надо соблюдать конспирацию!» — отвечал он на звонки по мобильнику на весь коридор. Уносившие аппаратуру музыканты, глядя на Васю, дружно хихикали. Не ожидая подвоха, мы решили посодействовать Василию, взяв с него «честное слово», что он будет вести себя прилично…

Мамонова ждут искушения

Уставший, измотанный Кинчев извиняется, затягиваясь очередной сигаретой: «Я совсем никакой! Ничего не соображаю — не спал двое суток!». Даже как-то становится неловко и стыдно задавать ему свои вопросы. И все-таки!

— Как продвигается работа над новым альбомом? Пишется также при участии немецких саунд-продюсеров?

— Альбом «Стать севера» уже записан вместе с чудесными немцами и выйдет в свет, как и обещали в марте — сводить альбом мы вместе с Левиным ездили в Германию. Кстати, одна из песен, вошедших в него («На пороге неба»), стала уже саундтреком к фильму «Волкодав». Я принял это коммерческое предложение, прочитав сценарий — мне он понравился.

Вам безумно был интересен «Остров» Лунгина — какие впечатления оставил? Не хотелось никогда снять свой фильм? Хотя бы попробовать?

— Каждый должен заниматься своим делом! За чужие дела я никогда не берусь! «Остров» — замечательный фильм, я его посмотрел пять раз, и это, думаю, еще не предел! Петр Николаевич Мамонов чудесно сыграл. У него, правда, сейчас, наверное, начнется полоса искушений, но я надеюсь, что он справится. Дело в том, что окружающие люди проецируют образ, который играет актер, на личность. И возможно, к Мамонову потянутся странники. Ему бы устоять и не почувствовать себя старцем на самом деле.

Страсти по футболу

На футбольные матчи ходите? — вклинился дядя Вася, несмотря на клятвенные заверения в коридоре…

— Только по телевизору! Вот и сейчас футбол смотрю только дома по телевизору. Все-таки специфика моей профессии такая, что в свободное время хочется от всего отдохнуть, разрядиться психологически, что очень важно. Вы не знаете, будут показывать сегодня матч ЦСКА? — встрепенулся и как будто проснулся Кинчев.

Но только по каналу «Спорт», прямая трансляция, по владивостокскому времени в три часа ночи! — продолжает «интервью» Василий.

— Эх! Я бы и третьи сутки не поспал ради такого! — расстроился Кинчев. И тут, к моему удивлению, завязывается долгая футбольная баталия с дядей Васей! Они явно нашли друг друга! Робко осмеливаюсь вмешаться:

Кроме ЦСКА, за какими командами нравится сейчас наблюдать?

— За «Зенитом», а из английских — я могу посмотреть за компанию, но зачем болеть? Это не родные! Я английский футбол люблю. Там мне «Арсенал» больше всех нравится. За то, что это открытая, красивая команда. «Барселона» тоже симпатична, «Севилья». По тем же причинам. А вот «Челси» не люблю. Скучноваты.

Какого-то отдельного футболиста можете выделить? Персону?

— Моим любимым игроком всегда был Филиппо Индзаги. Я примерно так же играл в детстве, только, конечно, не на том уровне. Один из лидеров сборной России по футболу Андрей Аршавин сейчас делает успехи, если не зазнается — толк будет!

Рок-музыке полезно быть в изгнании

Если настанут вновь матерые советские времена, с цензурой и со всем вытекающим. Какова будет ваша реакция?

— Зачем фантазировать в негатив? Хотя могу сказать одно: року полезно быть в гонении. В принципе, если это случится, рок останется и даже может быть выйдет на новый, более качественный уровень, обязательно появятся яркие исполнители, которые не будут «косить» под формат! Рок-миссионер

Сегодня многие недовольны активной позицией Православной Церкви. Во Владивостоке много выступали против концертов Бори Моисеева…

— Ну и правильно! П..в сажать надо! Дайте мне волю, я бы их всех пересажал! Поэтому, слава Богу, что я не у руля и не у власти — я был бы очень жесток! Вообще я вижу будущее России в симфонии властей: власть светская на все решения должна получать благословение от духовенства, президент должен идти рука об руку с Патриархом, тогда будет и держава крепнуть. В общем-то сейчас хорошие позиции занимает Путин. Мне после его очередного выступления перед НАТО было так хорошо, как после того, когда наши мужчины выиграли эстафету по биатлону — он сделал всех! За страну, за державу было приятно!

Для России — самодержец, кнут и пряник

Вы выступаете всегда как убежденный монархист. Самодержавие уместно в наше время? Оно решило бы многие проблемы?

— У нас очень большая территория, и все пришлые доктрины не работают! Со мной, конечно, можно не соглашаться, но я считаю, что главные факторы здесь — это византийские истоки, которые на подсознательном уровне укоренились в нашем менталитете. При самодержавии Русь множилась и множилась, все земли просились и шли к нам под крыло. А мы просто так все разбазарили. Волевым методом надо действовать. Для России характерен только кнут и пряник. Я достаточно долго на земле живу и многих руководителей видел. Путин — наилучший! С 99-го года он централизовал страну и укрепил позиции России в мировой политике. Он подхватил Россию в шаге от развала. И путинская концепция власти мне представляется наиболее соответствующей тому, что я считаю нужным для моей Родины.

Мне кажется, что Дальний Восток потихоньку подбирается к России. Не знаю, чувствуете ли это вы, жители Владивостока. Был на Сахалине, там начали разгребать то, что наделал Борис Ельцин — сходит на нет влияние зарубежных нефтяных картелей на острове. На Дальнем Востоке возникают нацпроекты по развитию туристических и игровых зон, которые помогут развить инфраструктуру региона.

P.S. Один мой коллега рассказал, что пока он пробирался по сугробам к ДКМ, к нему подошел неформал средних лет. Они шли вместе, разговорились, узнав о возможности интервью, мужчина разулыбался и попросил передать Кинчеву стопку бумажных иконок с изображением Христа и Богоматери и молитвами на обратной стороне: «Я знаю, он православный и ему это понравится! Это от нашего Владивостока!»… Кинчева любят и не перестанут любить, за свободомыслие и романтичность, за чистый, искренний, по-настоящему русский рок-н-ролл, для многих ставший философией жизни и смерти.

Татьяна Шугайло

Печатается с сокращениями