16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
64 просмотра

Копцев опять не признал себя виновным

В начале повторного рассмотрения в Мосгорсуде уголовного дела о нападении 11 января на прихожан московской синагоги обвиняемый Александр Копцев не признал себя виновным, передает «Интерфакс».

«Я признаю, что наносил ранения, но не признаю себя виновным по статье 105 УК РФ («Убийство или попытка убийства») и статье 282 УК РФ («Разжигание межнациональной, межрасовой, межрелигиозной розни»)», — сказал Копцев во вторник в суде после оглашения обвинительного заключения.

Напомним, что 11 января 2006 года Александр Копцев ворвался в здание московской синагоги на Большой Бронной и, выкрикивая антисемитские лозунги, набросился на прихожан с охотничьим ножом. В результате его действий 9 человек были ранены, часть из них тяжело. 27 марта Мосгорсуд приговорил Александра Копцева к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. При этом суд исключил из обвинения часть 2 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), на чем настаивали адвокаты Копцева, и назначил наказание по статьям 30 и 105 пункта «а» и «л» УК РФ, предусматривающим ответственность за покушение на убийство двух и более лиц.

Позже Верховный суд РФ отменил приговор Копцеву, удовлетворив кассационные жалобы Генпрокуратуры РФ и потерпевшей стороны по делу, настаивавших на новом рассмотрении дела. Представители потерпевших в обосновании своей кассационной жалобы отмечали незаконность, по их мнению, исключения статьи 282-й.

Источник: Росбалт