16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
202 просмотра

Король российского «фанка», «соула» и «рэпа» АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВ: «Предназначение человека заключается в познании Бога, самого себя и взаимоотношений с Ним»

Когда-то, на заре перестройки и на гребне эстетической вседозволенности, Алексей играл на барабанах в психоделической и немало позлившей музыкальных снобов команде «Звуки Му». Лидером был Петр Мамонов, который потрясающе точно отображал абсурд этой самой вседозволенности. У одного и у другого нет внешней схожести, да и карма-злодейка по разным щекам ударяла. Мамонов удалился для осмысления жизни в добровольную ссылку, а Павлов стал вегетарианцем и увлекся индийской духовностью. После последних гастролей «Звуков» в Америку, Алексей остался там на год и экспортировал оттуда новый для консервативной российской эстрады Фанк, Соул (он же R’n’B) и Рэп, получив титул Мастера Церемоний и основав группу МС Павлов (в ней танцевали сразу шесть мулаток). На какое-то время доктор Павлов исчезал. Это было временем тяжких испытаний для него. Поехал было отдохнуть в Таиланд, страну слонов и тайского бокса, да попал в смертельно опасное дорожно-транспортное происшествие. По воле Божьей он все-таки выкарабкался из цепких лап смерти, и с тех пор еще сильней укрепился в своей вере в Бога.

На днях доктор Павлов собирается отметить в узком кругу друзей свой очередной день рождения. Какой по счету? Об этом он не говорит. Да и нет смысла дознаваться. Потому что все равно он давно живет в другом временном измерении…

«Портал–Credo.Ru»: Алексей, в народе тебя подзабыли. Чем ты занимаешься сейчас?

Алексей Павлов: На самом деле меня никто не забывал. Мама-папа меня помнят, узнают. Когда я прихожу домой, не удивляются. Друзья тоже меня помнят – по имени и даже по фамилии. И мои друзья, и поклонники, которые знают нас как ансамбль, тоже узнают. Тот факт, что мы крайне редко крутимся по радио-телевидению, в общем-то, не говорит о забвении. Наоборот, это просто некий знак качества. Дело в том, что в нашей стране если человека не раскручивают по ТВ, то появляется больше шансов на что-то интересное. Если же отдельного музыканта или группу начинают часто крутить по ТВ, то это первый признак для того, чтобы задуматься: «Стоп, наверное, мы что-то делаем не так, раз мы стали популярными». Я, конечно, утрирую, но некий смысл в этом все равно есть.

А какой линии ты придерживаешься по части мировоззрения? Тебя часто видят в храме Кришны. Однако многие представители творческого мира все же избирают более традиционные способы самосознания в виде, скажем, христианства или ислама.

– Дело в том, что ведическая культура – это и есть самая что ни на есть традиционная культура, потому что она была изначально. Все, что появилось потом и появляется до сих пор до наших дней, да еще в геометрической прогрессии в виде разных течений, можно назвать нетрадиционным. А ведическая культура и философия основана на древнейших в мире писаниях, явленных на Земле. В этом смысле я мог бы назвать себя последователем самой традиционной культуры у нас на Земле.

А что тебя привлекает в Кришне? Все-таки ведическая культура – это широкое понятие. Но ты ведь пошел не к шиваитам, не к шактам…

– Вся ведическая культура потому так и называется, что основывается на Ведах. В них есть абсолютно все. От селекции растений до выведения пород лошадей…

?..

– Но, самое главное, там говорится, что высшая истина – это Кришна. Вот и все. Коротко и сердито. Трудно не согласиться. Да и резона отказываться мало – альтернативы такому высокому уровню душевной науки не найти.

А родителей не шокирует такой выбор?

– Нет, не шокирует. В связи с тем, что мое увлечение сопровождается тем, что я не пью, не курю, не колюсь, неприличными словам не выражаюсь и веду себя очень хорошо, они довольны.

А вот твой старинный приятель по «Звукам Му» Петр Мамонов, вновь обретший бешеную популярность благодаря «Острову», считает, что для русского человека православие наиболее приемлемо. Как ты смотришь на его взгляды?

– Существует огромное количество людей с огромным количеством своих взглядов, каждый человек индивидуален. Кому-то, например, нравятся апельсины, а кого-то на цитрусы аллергия. Кто-то любит клубнику, а кто-то нет, а кому-то вообще больше нравятся яблоки…

Узнаю в тебе вегетарианца…

– Ну да! А что, это естественно для человека – быть вегетарианцем. Не хищником же, в конце концов! Так вот, сколько людей, столько и разных вариантов. То же относится и к взглядам на музыку, к тому или иному стилю. Кому-то нравится джаз или классика, а кто-то «колбасится» (простите) под техно и так далее. Это все начинается на каком-то ментальном уровне. У всех свои различия. Поэтому в силу своих особенностей каждый из нас выбирает либо тот путь, либо этот, либо еще что-то третье, пятое и десятое. Кто предпочитает прогуливаться по тенистой аллейке, а кто любит взять рюкзачок да махнуть куда-нибудь в горы с ледорубом. Смысл-то вроде один, а выражение этого смысла неодинаковое.

Если Петр придерживается христианских взглядов, то это очень хорошо, а ведь есть множество, миллионы людей, которые вообще никаких взглядов не придерживаются, вот в чем беда. А он придерживается, я его уважаю и ценю за это.

Продолжается старая дружба-то?

– Дело в том, что в последнее время Петр живет не в Москве, а в довольно глухом местечке. Мы общаемся с ним эпизодически, когда он приезжает на свои спектакли – он продолжает играть в театре им. Станиславского. Также бывают вещи и в других театрах. Я хожу на его премьеры, мы общаемся. Скоро, в течение ближайшего месяца, я собираюсь устроить одну вечеринку, на который соберу многих друзей. Она будет посвящена моему дню рождения. Я делаю это каждый год – большой концерт, огромное количество друзей. Надеюсь, что и Петр приедет, если вырвется.

А как ты относишься к его роли в «Острове»? Ты смотрел этот фильм?

– Классный фильм. Мне нравится, что в отличие от прочих поделок, которые сейчас накатываются на сознание россиянина девятым валом, «Остров» стоит особняком – по тематике, по стилистике, по поднимаемым там проблемам и т.д. Если многие прочие картины можно обозвать одной фразой – «удар ниже пояса», все крутится вокруг сексуального волеизъявления, то «Остров» – о другом. Когда люди выходят из кинотеатра после этого фильма, они хотя бы на какое-то время – кто на пять минут, кто на десять, но все же задумываются серьезно над смыслом жизни. Практически всем моим знакомым «Остров» также понравился. Некоторые даже просили передать ему благодарность за фильм, что я обязательно и сделаю при встрече.

В чем, по-твоему, смысл жизни человека?

– Вопрос, ясно, непростой и глубокий. Я думаю, что этот как раз тот вопрос, который каждый должен перед собой однажды поставить. К сожалению, далеко не каждый в этой жизни доходит до того, чтобы задать себе такой вопрос, не говоря уж о том, чтобы найти на него ответ. Но в этом – смысл человеческой жизни. Задаться вопросом: кто я, откуда пришел и куда иду, каково мое предназначение? Рано или поздно человек должен задаться таким вопросом — в силу тех или иных обстоятельств.

Поэтому я изучаю всевозможные древние писания. Я нахожу ответ – он в том, что предназначение человека заключается в познании Бога, самого себя и взаимоотношений с Ним. В этом и заключается величайшее счастье и благо.

Глядя на современную молодежь, как ты думаешь, к чему она будет клониться – к религии или к атеизму? Или выберет какой-то другой путь?

– Это опять сложный вопрос. Ответить за всю современную молодежь… Некоторая часть этой молодежи живет в Китае, некоторая – в Америке, некоторая в России. Это абсолютно разные виды молодежи, с разными взглядами, разными модами, разными вкусами. Единственное, что их объединяет, так это сама молодость и присущие ей признаки: максимализм, безоглядность, насмешливость и себялюбие. Сложно сказать, что, например, ожидает молодежь Китая, согласись. Это прямо-таки глобальный вопрос. Все-таки, если говорить глобально, я предполагаю, что во всем мире будет уклон в сторону духовности. Говорю только потому, что в тех же писаниях сказано, что сейчас наступает период одухотворенности общества, который называется «золотым веком».

В чем же будет выражаться эта одухотворенность?

– Люди начнут задумываться о духовном, интересоваться, читать духовные книги, будь то Библия, Коран или Бхагавад-Гита. Главное, чтобы начался внутренний духовный поиск. Сейчас с этим, ей-богу, попроще стало, согласись. Открыты все пути, дерзай и будь счастлив!

Я на своем опыте знаю – когда мы жили при советском строе, тогда считалось, что религия – это пережиток, ненужный рудимент истории. А этот «рудимент» взял, да и не исчез. Наоборот, приумножился.

Каковы твои планы как музыканта? Или это страшная тайна?

– Все, чем мы занимаемся, имеет оттенок необычности. В этом году хочу записать следующий альбом. Опять это будет в стиле фанк. У нас фанк, к счастью, не заезжен. Опять мы выступаем в роли первопроходцев. Хотя и фанк, но я хочу его сделать с разными звездами нашей эстрады. Одну песню я сделаю с Гурченко, с которой мы еще в 1995-м записали ремикс песни «Московские окна», одну, возможно, с Гребенщиковым. Приглашенных будет много, например, Дмитрий Дибров и, может быть, Валерий Меладзе, Алена Свиридова, Николай Фоменко, с которым мы эту тему давно обсуждали. Так или иначе, это будет солидный состав. И вот в их лице мы представим этот необычный стиль. Кроме того, сейчас я работаю над рядом новых передач для радио и ТВ о современных направлениях в музыке. С конца февраля по субботам (с 20 до 21ч.) на волнах радио «Серебряный дождь» я начинаю вести свою авторскую передачу о диско-музыке – «Лихорадка субботнего вечера». Помимо этого, веду международный форум «Люди мировой современной культуры». Надеюсь также провести третий по счету Российский фестиваль Соул и Фанк музыки – «Музыка Души» (последний был в 1998г., а за это время многое что изменилось). Ну и конечно же концерты. Готовим серию программ для элитных клубов Нью-Йорка и Москвы.

Недавно скончался Илья Кормильцев, писавший тексты для «Помпилиуса». Его быстренько поспешили сделать приверженцем ислама. В этой связи вопрос возникает. Сейчас часто манипулируют судьбами артистов. Если он вслух и навыкат выражает свои религиозные взгляды и иные мировоззрения, то этим тотчас начинают размахивать представители данной культурной или религиозной традиции. Как ты смотришь на такую манеру проповеди?

– Это всегда было и всегда будет. Представители искусства – это люди, которые, в большинстве своем, всегда на виду. Даже если кто-то из них удаляется и живет отшельником. Как Мамонов, например. Чем артист известней, тем больше о нем говорят. Взять, хотя бы Пугачеву, извините за банальность, или Майкла Джексона, ещё раз пардон, или других. У широких масс есть к таким людям определенный интерес, и даже еще больший, если звезды гаснут и умирают физически.

Твои пожелания всем, кто тебя слышит!

– Теперь всем читателям хотелось бы сказать – Слушайте Хорошую Музыку, Живите с Хорошей Музыкой ! Ну и в конце, как всегда, желаю Всем – Любви, Мира и Счастья !!!

ФАНК (Funk), направление современной популярной музыки. Сформировалось в 1960-х в США в результате слияния различных афро-американских стилей: ритм-н-блюза (rhythm’n’blues), Соул (soul) и элементов джаза. Отцами-основателями и общепризнанными столпами Фанка считаются Джеймс Браун, Джордж Клинтон (George Clinton). Из Фанка вышло Диско, и это направление оказало существенное влияние на хип-хоп и др. музыкальные стили.

Первоначально музыка в стиле фанк исполнялась преимущественно черными американцами. Наиболее характерные особенности – усложненная ритмичность и подчеркнутая синкопированность ритмического рисунка. Ритм является главным и формообразующим элементом Фанка: характерный тому пример – музыка Джеймса Брауна конца 1960-х. Не только барабаны, бас-гитара и ритм-гитара, а вся музыкальная группа становится одной большой ритм-секцией, включая духовые, клавишные инструменты, а также вокал. Все предельно ритмизировано. При этом каждый инструмент создает свой ритмический рисунок, что свойственно африканским музыкальным традициям. Обычно фанк-композиции строятся на одном или двух риффах (т.е. многократно повторяющихся мелодических ходах), а вокалист или солирующий инструмент ведет свою линию. Хотя Джордж Клинтон в своем творчестве использовал мелодическую составляющую, и она не всегда была второстепенна по отношению к ритму.

Слово «фанк» в афро-американском сленге изначально имело не слишком пристойное значение (примерный перевод: запах половых органов). В 1930-х джазовые музыканты ввели в свой жаргон эпитет «фанки» (funky music) в значении причудливая, эффектная манера исполнения. В 1960-х понятие funky music сократилось до слова фанк. В 1970-х Джордж Клинтон сформулировал красочную философско-космогоничсекую теорию. Понятие фанк занимало в этой теории центральное место и означало жизненную энергию, музыку и разнообразные позитивные явления. Постепенно за полвека непристойное слово превратилось в возвышенное понятие. Нечто похожее произошло и с другими известными афро-американскими словами, как например буги-вуги (boogie-woogie).

Фанк настолько большое направление в музыке, что различные исполнители создавали непохожую музыку, используя сходные ритмические принципы: Кертис Мэйфилд (Curtis Mayfield) – с уклоном в ритм-н-блюз, Дж. Клинтон – в психоделию и хард-рок, Майлз Дэвис и Херби Хэнкок (Herbie Hancock) – в джаз-рок, а Майкл Джексон и Принс (Prince) – тяготели к танцевальной поп-музыке.

СОУЛ – так обозначают разновидность ритм-энд-блюза с элементами спиричуэл. Наиболее популярный стиль негритянской музыки в 60-х годах ХХ века (Арета Фрэнклин, Отис Реддинг, Джеймс Браун, Стиви Уандер). В музыке соул различают несколько направлений, важнейшие из которых — так называемый «мемфисский» и «детройтский» соул, а также «белый» соул (также «голубоглазый соул», blue-eyed soul), присущий в основном музыкантам из Европы.

РЭП (он же Хип-Хоп)– Об этом никто не знает (даже многие рэперы), но Рэп (Rap) – это аббревиатура слов – Rhythmic American Poetry, что в переводе с иностранного языка означает – ритмическая американская поэзия. Иными словами рэп – это стиль прочтения текста, а музыка, на которую этот текст начитывается, может быть любая (от рока – в раннем рэпе, до джаза и даже классики – в последние годы). Зародился в Нью-Йорке в конце 70-х годов. В основе лежат ритмы Фанка и Ритм-энд-блюза.

Беседовал Юрий Плешаков,
для «Портала–Credo.Ru»