16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
124 просмотра

Коррупционера из ООН освободили под залог в $400 тысяч

Бывшего сотрудника ООН россиянина Александра Яковлева выпустили из-под стражи под залог в 400 тысяч долларов и подписку о невыезде, — сообщают Вести.Ru. Бывший чиновник ООН был задержан в США по подозрению в получении взяток от подрядчиков этой международной организации. Ранее Яковлев по решению генерального секретаря ООН Кофи Аннана был лишен дипломатической неприкосновенности.

По данным комиссии по расследованию возможных злоупотреблений под руководством Пола Волкера, чиновник получил взятки на общую сумму в $1 млн. от компаний, выигравших тендеры на сумму в $79 млн. долларов в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». Она действовала в 1996-2003 годах и позволяла Ираку, против которого были введены международные санкции, продавать нефть для закупки продовольствия и медикаментов.

«Есть также данные о том, что он замешан в коррупции в связи с другими направлениями деятельности ООН», — сообщил Волкер..

В ходе допроса Александр Яковлев признал свою вину по всем статьям — преступный сговор с целью мошенничества, мошенничество и отмывание денег. Максимальное наказание, которое грозит бывшему сотруднику закупочной службы ООН, — 60 лет тюрьмы.