16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
19 просмотров

Косачев: Энергетическая политика России предельно корректна

«Я не вижу оснований для того, чтобы поведение России в энергетической сфере как-то менялось. Оно всегда оставалось предельно корректным», — заявил на брифинге в Стрельне председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

По его словам, корректировка энергетической стратегии России вызвана ее откликом на призывы партнеров по международным отношениям о том, чтобы Российская Федерация придерживалась рыночных схем сотрудничества, передает корреспондент «Росбалта».

«Нас наши отношения с партнерами устраивают», — констатировал Косачев. Однако, по его мнению, навязывание России энергетической хартии много дает ее партнерам, но ни чем не компенсирует российской стороне ее шагов.

В сфере международной энергетической политики у всех разные интересы: поставщики заинтересованы в высоких ценах на нефть, а потребители — наоборот — в низких, подчеркнул Косачев. При этом он отметил, что все заинтересованы в стабильной ситуации и прогнозируемых ценах.

Что касается «газовых» отношений с Украиной, парламентарий не склонен видеть здесь отход от рыночных отношений. «Россию нельзя упрекнуть в избирательности», — подчеркнул Косачев. Он напомнил, что после Украины Россия подняла цены на газ для союзной Белоруссии. Одинаковые цены были предложены как дружественной Армении, так и Грузии, с которой у Российской Федерации складываются напряженные отношения, отметил глава думского комитета.

Источник: Росбалт