16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

Косачев: Северная Корея не хочет разделить судьбу Ирака

Необходимо убедить Северную Корею в том, что смена нынешнего режима в этой стране не входит в планы мирового сообщества. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил журналистам председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

В ходе своего общения с представителями КНДР он почувствовал, что корейцы всерьез опасаются попыток США и Запада насильственным путем сменить власть в Северной Корее по иракскому или афганскому образцу, пояснил Косачев.

По его мнению, использование темы смены режима в Пхеньяне вкупе с обсуждением ракетной и ядерной тематики только загоняет ситуацию с решением этих проблем в тупик. Поэтому необходимо разделить эти темы, чтобы вести конструктивный диалог с властями КНДР, убежден Косачев.

Глава думского комитета также заявил о том, что перспектива объединения в будущем Северной и Южной Кореи находится в интересах всех государств, в том числе России. «Экономических точек взаимодействия с Корейским полуостровом у РФ значительно больше, чем у других государств», — заметил Косачев. По его словам, у России есть планы в отношении развития железнодорожного сообщения с обеими Кореями, поставок газа и электроэнергии.

«Россия, имеющая сухопутную границу с КНДР, заинтересована в стабильности Корейского полуострова больше других, — сказал парламентарий. — Поэтому перспектива обладания КНДР ядерным и ракетным оружием в свете недавних ракетных испытаний Северной Кореи для нас также нежелательна, как и для участников «шестерки» международных посредников по переговорам с КНДР».

Источник: Росбалт