16+
Новости:
14 Февраля 2007 года, 00:00
40 просмотров

Косачев: Соглашение с ЕС избавит россиян от стояния в очередях за визами

Соглашение между РФ и ЕС об упрощении визового режима, которое предстоит сегодня ратифицировать Госдуме, облегчит жизнь россиянам, выезжающим за рубеж. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил сегодня журналистам председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев.

«Визовое соглашение с ЕС коснется непосредственно граждан, которые часто выезжают за рубеж, особенно в страны Европы, — отметил Косачев. — Предусматривается возможность получения многократных виз сроком до пяти лет, снижение стоимости виз — устанавливается фиксированная цена в 35 евро — и многие другие льготы, которые избавят людей от стояния в очередях, от каких-то лишних бюрократических процедур».

Напомним, соглашение между РФ и ЕС было подписано 25 мая 2006 года в Сочи. Документ существенно упрощает процедуру оформления и выдачи однократных виз сроком действия до 3 месяцев, а также многократных виз от 1 года до 5 лет для некоторых категорий граждан (членов официальных делегаций, предпринимателей, деятелей науки, культуры и образования, спортсменов, студентов и школьников, выезжающие за границу по программам обменов). Для обладателей дипломатических паспортов предусмотрено введение безвизового режима поездок общей продолжительностью до трех месяцев в течение полугода.
Сбор за оформление обычных виз составит 35 евро, срочных — 70 евро.

В пакете с визовым договором Госдума сегодня планирует ратифицировать соглашение между РФ и ЕС о реадмиссии, в котором прописаны условия и порядок возвращения на родину нелегальных мигрантов из Европы в Россию и наоборот. Дума уже приступила к обсуждению обоих документов (с докладом выступил замглавы МИД Андрей Денисов), однако дискуссия была прервана «правительственным часом».

Источник: Росбалт