16+
Новости
28 Февраля 2007, 00:00
80 просмотров

Кошка Матроскина переезжает вслед за «митьками»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 февраля. Памятник кошке Тишине Матроскиной откроется завтра, 1 марта на фасаде дома №36 по улице Марата, в котором разместилась художественная мастерская «митьков». Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал петербургский историк и краевед Сергей Лебедев. По его словам, в 2005 году в Петербурге возник новый праздник — Всемирный день петербургских кошек и котов, отмечаемый «прогрессивной общественностью» 8 июня каждого года. Его появление связано с торжественным открытием 8 июня 2005 года металлического изваяния кошки Матроскиной на фасаде дома № 16 по улице Правды — там, где размещались мастерская и галерея «митьков».

Скульптуру передал «митькам» сам историк Сергей Лебедев, в свою очередь получивший металлическую фигуру зверька у известного петербургского предпринимателя Ильи Ботки. Ботка спонсировал установку уже двух «кошачьих монументов» — кота Елисея и его подружи Василисы, поселившихся на Малой Садовой улице еще в 2000 году. Таким образом, «кошка Матроскина» стала третьим кошачьим изваянием, водруженным на карнизы петербургских домов на рубеже двух тысячелетий.

Создал Матроскину известный ваятель-анималист Владимир Петровичев, являющийся также автором скульптур Зайца Арсения у Иоанновского моста Петропавловской крепости, а также Бегемота и Улитки во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета на Университетской набережной.

Кошку Матроскину торжественно передали лидеру «митьков» Мите Шагину 2 июня 2005 года на вечере в Университете технологии и дизайна на Большой Морской улице. Здесь состоялся митинг-концерт, посвященный Дню защиты детей и художников-«митьков». Лидеру «митьков» вручили металлическую фигурку пушистого зверька, чтобы она защитила «митьковскую ставку» на улице Правды от посягательств.

Фамилия «Матроскина» дана кошке не случайно, а в честь знаменитых митьковских тельняшек: на открытии кошка щеголяла в полосатой майке. В июле 2005 года Матроскина получила и официальное имя — Тиша (Тишина Матроскина). «Насчет отчества металлической скульптуры сомнений не возникало: отчество «Митьковна» родилось самым естественным образом. Тем самым «дочь полка Митькова» Т.М.Матроскина стала полноправной и, главное, почетной петербургской гражданкой, усевшейся на карнизе. Ее важный и ответственный статус неоспорим», — рассказывает Сергей Лебедев.

Напомним, что скульптура Матроскиной помогла «Митькам» сохранить часть своей легендарной мансарды на улице Правды. Тишина Митьковна около года служила своеобразным оберегом для художников. После того, как Санкт-Петербург заступился за «митьков», городские власти выделили художникам помещение на улице Марата в доме № 36, куда теперь перебирается и кошка Матроскина.

К сожалению, рассказывает Сергей Лебедев, долгое время после открытия новой «митьковской ставки» на улице Марата Тишу Матроскину на фасаде дома № 36 увидеть было нельзя. С карниза улицы Правды ее сняли летом 2006 года, а затем ей пришлось мыкаться по разным углам, так как разрешения на установку скульптуры на новом месте у «митьков» не было.

8 июня во Всемирный день петербургских котов и кошек Сергей Лебедев призывает всех тех, у кого обитают замечательные четвероногие домашние друзья, отметить этот праздник, купив своим любимцам что-нибудь вкусное из «кошачьей деликатесной группы». Стоит также угостить бездомных кошек и котов, спасающих петербуржцев от полчищ крыс и мышей.

Подборка