16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
91 просмотр

Космонавта Виноградова ждет башкирский санаторий

Башкирия в сентябре может стать местом реабилитации летчика-космонавта Павла Виноградова, который в составе экипажа МКС находится в космосе с апреля 2006 года, об этом сообщил на пресс-конференции в Уфе заместитель начальника медицинского управления Центра подготовки космонавтов (РГНИИЦПК) им. Ю.А.Гагарина Рустем Каспаранский.

Каспаранский пояснил, что первый этап реабилитации космонавт пройдет на базе РГНИИЦПК, в башкирском санатории — завершающий этап, который продлится 30 дней. Специальной переподготовки персонала здравницы не понадобится, так как с космонавтом обязательно прибудет врач экипажа и ряд других специалистов медиков, уточнил он.

Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина уже имеет опыт успешной совместной работы с научно-исследовательскими институтами и лабораториями Башкирии в области совершенствования системы подготовки космонавтов. В частности, уже несколько лет башкирский мед входит в бортовой рацион питания членов экипажей Международной космической станции, напомнил Каспаранский. Делегация Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра изучает возможность прохождения послеполетной реабилитации космонавтов в санаториях Башкирии, уточнил он.

По словам заместителя начальника Центра Бориса Наумова, «мониторинг российских здравниц показал, что санатории Башкирии являются наиболее подходящими для проведения послеполетной реабилитации космонавтов и мы намерены ознакомиться с реальными условиями в рекомендованных правительством республики санаториях «Красноусольск» и «Янган-тау». В свою очередь летчик-космонавт, герой России, заместитель командира отряда космонавтов Юрий Батурин отметил, что раньше космонавты проходили курс реабилитации, например, в Италии, но теперь хотят отдыхать только в России.

Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина является головной организацией в РФ по отбору кандидатов в космонавты и подготовке космонавтов всех категорий для полетов на любых пилотируемых космических аппаратах, по развитию и совершенствованию системы подготовки космонавтов, медицинскому обеспечению подготовки космонавтов и их реабилитации после выполнения космических полетов, созданию и размещению технических средств для подготовки космонавтов. За период с 1961 по 2006 годы в Центре прошли подготовку 422 человека из 30 стран мира и 212 из них совершили космический полет.

Источник: Росбалт