16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
31 просмотр

Крашенинников: Георгадзе надо предоставить политическое убежище

Россия может предоставить политическое убежище экс-министру госбезопасности Грузии Игорю Георгадзе. Об этом заявил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, передает «Интерфакс».

Крашенинников считает нормальным шагом предоставление Георгадзе, объявленного Грузией в международный розыск, политического убежища в России. «Это обычная практика — международно-правовой инструмент по защите граждан от преследований по политическим мотивам, — пояснил Крашенинников. — Георгадзе преследуется всеми грузинскими режимами — от Шеварднадзе до Саакашвили. Корни тут надо искать, видимо, в его большой популярности, а также умеренном и дружеском отношении к России».

По словам Крашенинникова, в случае обращения Георгадзе к российским властям с просьбой о предоставлении политубежища это обращение будет рассмотрено соответствующими органами.

Отметим, что накануне о предоставлении в России убежище Георгадзе заявил замгенпрокурора РФ Владимир Колесников. «Я знаю материалы, которые были представлены нам в свое время грузинской стороной с просьбой о его задержании и экстрадиции. Сегодня я могу официально заявить, что если господин Георгадзе обратится с таким заявлением в соответствующие структуры государства российского, то у меня нет сомнений, что данное заявление будет рассмотрено, и ему может быть предоставлено политическое убежище», — сказал Колесников в эфире телеканала «Россия».

Игорь Георгадзе — лидер партии «Справедливость», бывший шеф службы госбезопасности Грузии. Он объявлен в международный розыск Интерполом и правоохранительными органами Грузии. Он обвиняется в организации террористического акта против бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе 29 августа 1995 года. Тбилиси утверждает, что Георгадзе «под прикрытием российских спецслужб» проживает под Москвой на конспиративной даче. Однако точное местонахождение «личного врага Шеварднадзе» не известно.

В феврале Георгадзе заявлял, что готов придти к власти в Грузии «любым конституционным путем, кроме вооруженного». «Мы придем к власти так же, как пришел к ней Саакашвили, только это будет не революция роз, а революция крапивы», — пообещал он. Георгадзе также говорил, что намерен провести в Грузии досрочные президентские и парламентские выборы, и что 2006 год будет последним годом Саакашвили у власти.

Игорь Пантелеймонович Георгадзе родился в 1950 году в городе Зайсан (Восточно-Казахстанская область), на границе СССР и Китая, в семье пограничника. Отец — имеретинец, мать — русская. Рос в Грузии. В 1968 году Георгадзе поступил в Высшую школу КГБ в Москве. С 1973 по 1995 год занимал различные посты в службах безопасности республики. В начале 80-х годов воевал в отряде спецназа «Каскад» КГБ СССР в Кандагаре (Афганистан). Награжден медалью «За боевые заслуги». В 1993 году был назначен министром безопасности Грузии. Вскоре после покушения «неизвестных лиц» на Эдуарда Шеварднадзе, в сентябре 1995 года, Георгадзе был снят с занимаемого поста. В октябре того же года Игорь Георгадзе опубликовал открытое письмо президенту, фактически объявив ему войну. На следующий день в Россию пришла заявка на арест Георгадзе.

Источник: Росбалт