16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
33 просмотра

Красный Крест приглашает в Приморский парк Победы

Санкт-Петербургское региональное отделение Российского Красного Креста приглашает сегодня горожан на празднование Дня Победы и Международного дня Красного Креста и Красного Полумесяца в Приморский парк Победы.

8 мая, в преддверии великого праздника Победы петербургский Красный Крест проводит мероприятие, посвященное оказанию первой медицинской помощи, сообщили в организации.

В годы Великой Отечественной Войны организации советского Красного Креста подготовили 260 тыс. медсестер, более 450 тыс. санитарных дружинниц, 840 тыс. членов санитарных постов и около 40 тыс. санитаров. Действуя на фронтах и в тылу, воспитанники Советского Красного Креста проявляли самоотверженность и героизм. Многие из них были награждены орденами и медалями, а 17 присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Еще в 1912 году Международным комитетом Красного Креста была учреждена медаль Флоренс Найтингейл, вручаемая за помощь раненым на поле боя. Во всем мире этой медалью награждено 975 человек, из них — 46 советских медсестер. В годы Великой Отечественной войны советские медики (большинство из них женщины) своим упорным трудом и подвигами возвратили в строй 72% раненных и больных.

Знания и навыки оказания первой медицинской помощи актуальны и в наши дни. Общеизвестно, что своевременно и правильно оказанная первая помощь пострадавшим имеют решающее значение для жизни и здоровья человека. Красный Крест исходит из убеждения, что люди, умеющие оказывать первую помощь, должны быть в каждой семье, среди соседей в каждом доме, в каждом учебном заведении, в трудовых коллективах. Девиз для всех обучающихся оказанию первой медицинской помощи — «Ты можешь спасти чью-то жизнь, если будешь знать, как это делается».

Движение Красного Креста в России зародилось в Санкт-Петербурге в 1867 году. Первый Устав Российского Красного Креста был лично подписан императором Александром II. Члены императорской фамилии и выдающиеся люди нашей страны считали честью и долгом работать в Красном Кресте, принося пользу людям. Российский Красный Крест являлся главной медицинской организацией Российской Империи.

Сегодня деятельность Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста это, в частности, служба милосердия, которая предоставляет медико-социальные услуги на дому одиноким престарелым и инвалидам, Оказание медико-социальной помощи наиболее уязвимым слоям населения, бесплатные столовые для детей из социально неблагополучных семей, безнадзорных и беспризорных детей, программы помощи населению, пострадавшему при чрезвычайных ситуациях, профилактика особо опасных заболеваний, обучения населения приёмам оказания «Первой помощи» и правилам ухода за больными, юридическая, медико-социальная помощь беженцам, лицам, ищущим убежище, пропаганда безвозмездного донорства и здорового образа жизни и др.

Источник: Росбалт