16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
43 просмотра

Красота по-чеченски

Первой чеченской красавицей стала 15-летня школьница Замира Джабраилова, получившая из рук вице-премьера республики Одеса Байсултанова ключи от новой «Тойоты» и турпутевки во Францию. Девушки, занявшие второе и третье места — однофамилицы Фатима и Джанура Хазуевы — стали обладательницами автомобилей ВАЗ-2110. Тройка победительниц будет представлять Чечню на отборочном конкурсе «Краса России — Северный Кавказ», который пройдет в июне в Пятигорске.

«Краса — Чечни» — первый в послевоенной истории конкурс красоты в республике. Конкурс, не особо сочетающийся со строгими кавказскими традициями. Провести такое светское, европейское по своей сути, мероприятие на Кавказе, где женская красота всегда сокрыта от посторонних глаз — дело как минимум непростое. Не каждая чеченская мать готова выпустить свое чадо на подиум, пусть даже вместо купальника та наденет национальный костюм и продемонстрирует зрителям эрудицию, знание истории родной республики и артистические таланты.

Да и от девушек требуется немалая смелость, чтобы выйти на сцену и проявить себя. Как убедить их, что это благо? Как объяснить, какое значение имеет такое событие для всей Чечни, проявить деликатность, не нарушить устоев чеченского общества, не оскорбив муфтиев и старейшин? Пригласить популярных артистов и создать нормальные условия для проведения конкурса — ведь любое подобное событие, это, как-никак, праздник. А для медленно восстающего из руин Грозного и его многострадального населения — это праздник вдвойне.

Конкурс поставил задачи для региона, где, как рассказывают бывалые коллеги-журналисты, «хоть уже и не стреляют на улицах, но в горах огонь затихает на считанные часы», почти неподъемные. Но организаторы с ними справились. Очевидцы из местных жителей говорили, что такого праздника в Грозном не было со времен «до начала первой войны» (читай — с начала 90-х).

Может, душный, битком набитый зал Госфилармонии и не ГЦКЗ «Россия», и жалобы некоторых европейских журналистов на отсутствие комфорта могли бы быть как-то оправданы, но точно не здесь. Они просто не видели руины Грозного пару лет назад. Может, вооруженные до зубов федералы и гражданские с «ТТ» (а то и двумя) за поясом постоянно напоминали о том, что не все так спокойно, как хотелось бы. И развалины некогда жилых домов в пяти минутах ходьбы не давали забыть, что этот город совсем недавно пережил кошмар. Но такой конкурс — это уже положительный знак. Знак, который дает шаткую, но веру в то, что нормальная жизнь в Чечне может стать не мифом, а реальностью. Веру в то, что Чечня может быть полноценной частью России, а не вечным регионом — изгоем. Не опустошенной и озлобленной землей, а цветущим и гостеприимным краем. До всего этого пока невероятно далеко, но первые шаги, как кажется, уже сделаны.

«Конкурс как нельзя лучше символизирует появление качественно нового этапа в восстановлении нормальной жизни в республике, который характеризуется аккумулированием новой энергии — энергии созиданий», — говорится в обращении к участникам конкурса главы чеченского правительства Рамзана Кадырова. Значение конкурса понимали и сами девушки. Многие из них были совсем маленькими, когда начиналась первая чеченская война. Они — дети войны, мечтающие о мире. Сегодня они — символ этого мира, и конкурс красоты для них — возможность внести свой вклад в восстановление мирной жизни. Так, победительница конкурса Замира Джабраилова пообещала подарить свою «Тойоту» грозненскому детскому дому. В выступлениях других девушек звучали слова о войне, «о любимой родной земле, о погибших отцах, братьях, сестрах и матерях». В свои 15 лет большинство девушек не стремятся в Москву, в любой другой благополучный город или за границу. Они хотят остаться на родине. Хочется надеяться, что их родина рано или поздно избавится от тяжелого наследия прошлого…

Илья Карлинский, Грозный — Москва

Фото — Reuters

Источник: Росбалт