16+
Новости:
16 Марта 2021 года, 17:43
632 просмотра

Кредитный рейтинг Нижнего Новгорода подтвержден на уровне A-(RU)

Кредитный рейтинг Нижнего Новгорода подтвержден на уровне A-(RU)

Рейтинговое агентство АКРА подтвердило Нижнему Новгороду кредитный рейтинг на уровне А-(RU) с прогнозом «Стабильный».

Как отмечается в сообщении агентства, оценка обусловлена сравнительно высокими показателями развития экономики столицы Приволжья, ограниченной гибкостью бюджетных расходов и неравномерным графиком погашения долга.

Последний момент связан с регулярным привлечением краткосрочных банковских кредитов. Эта часть долга на первое января составила 77 процентов совокупного показателя.

На конец прошлого года налоговая нагрузка составила 43 процента текущих расходов или 80 процентов доходов. В агентстве ожидают роста налоговой нагрузки в 2021 году до 47 процентов. Однако отмечается, что город по возможности старается увеличивать в структуре долга долю дешевых средств.

Ограниченность гибкости бюджета, как отмечается, определяет зависимость от вышестоящего бюджета и ежегодное исполнение бюджета с дефицитом.

Также отмечается статус Нижнего Новгорода как одного из крупнейших промышленных центров, где средняя зарплата в четыре раза превышает прожиточный минимум, а безработица находится на низком уровне.

Снижение объема произведенных товаров и предоставленных услуг на 8,9 процента по отношению к 2019 году в агентстве склонны связывать с последствиями пандемии коронавируса.