16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
22 просмотра

Кремль добивается сделки по возвращению критиков Путина

Кремль связывает свою помощь в раскрытии убийства Александра Литвиненко с выдачей живущих в эмиграции критиков президента Путина. Российские власти потребовали, чтобы бизнесмена-миллиардера Бориса Березовского и эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева экстрадировали в Россию.

Вопрос об этом был поднят на встрече в Москве между британским министром торговли и промышленности Алистером Дарлингом и российским министром финансов Алексеем Кудриным, которые обсуждали торговые отношения. Дарлинг – первый министр, посетивший Москву с ноября, когда в Лондоне радиоактивным полонием-210 отравили российского экс-агента Александра Литвиненко.

«Мы действительно обсуждали дела, и параллельно Россия требует экстрадиции своих граждан. Я очень внятно объяснил, что этот вопрос находится в компетенции британских судов, и министры вмешиваться не могут», – пояснил Дарлинг.

«Что касается дела Литвиненко, то его изучает прокуратура, и она на основании доказательств примет решение о том, какие действия будут правомерными».

«Мы с г-ном Кудриным согласились в том, что очень важно, чтобы наши страны сотрудничали друг с другом».

«Россия спросила Скотланд-Ярд, будет ли он сотрудничать с российскими властями, и Джон Рид (министр внутренних дел) дал понять, что будет».

Россия трижды пыталась добиться экстрадиции Березовского, который получил политическое убежище в Британии и является одним из самых откровенных критиков Путина. Британские суды каждый раз отказывали в этих запросах.

Похоже, российские власти полны решимости связать расследование Скотланд-Ярдом деятельности двух российских бизнесменов, подозреваемых в причастности к смерти Литвиненко, с готовностью Британии содействовать выдаче Березовского, которого Москва объявила в розыск за преступления.

Британские сыщики допросили в Москве бывшего офицера КГБ Андрея Лугового и его делового партнера Дмитрия Ковтуна.

Следователи передали в прокуратуру материалы, на основании которых эти люди, как предполагается, названы главными подозреваемыми в убийстве Литвиненко.

Решение о преследовании этих людей в судебном порядке потребует их экстрадиции, которая, как утверждает Россия, невозможна. Российская конституция запрещает выдачу граждан для привлечения к суду за границей.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что Скотланд-Ярду разрешат вернуться в Москву лишь после того, как его бригаде будет позволено допросить вероятных подозреваемых в Лондоне.

В среду российский МИД выразил недовольство тем, что Британия препятствует попыткам отправить в Лондон следователей прокуратуры для допросов более 100 человек, включая Березовского и Закаева.

Дарлинг заявил, что британское правительство готово дать россиянам разрешение на визит.

Литвиненко на смертном одре обвинил Путина в том, что тот заказал его убийство; Кремль энергично отрицает это обвинение и, со своей стороны, утверждает, что организатором убийства был Березовский.

Дарлинг возглавлял делегацию генеральных директоров 20 британских компаний, куда вошел также генеральный директор Конфедерации британской промышленности Ричард Ламберт, на переговорах об инвестициях российскую экономику, переживающую в настоящее время небывалый подъем.

В деловых отношениях двух стран присутствует напряженность, связанная с опасениями, которые подогреваются тактикой Кремля по оказанию давления на Shell. В декабре Россия вынудила компанию передать «Газпрому» мажоритарный пакет в нефтегазовом проекте «Сахалин-2».