16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
36 просмотров

Кремль хочет договориться о выдаче критиков Путина («The Times», Великобритания)

Кремль увязал свое содействие в расследовании убийства Александра Литвиненко с помощью Великобритании в деле экстрадиции бежавших из России критиков президента Путина.

Российские официальные лица потребовали выдачи бизнесмена с миллиардным состоянием Бориса Березовского и эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

Данные вопросы были подняты во время встречи в Москве между министром торговли и промышленности Великобритании Алистером Дарлингом (Alistair Darling) и российским министром финансов Алексеем Кудриным, когда стороны обсуждали торговые отношения. Дарлинг стал первым членом британского кабинета министров, посетившим Москву после отравления в ноябре в Лондоне радиоактивным полонием-210 Александра Литвиненко.

‘Мы действительно обсуждали данный вопрос, а параллельно с этим — российские запросы на экстрадицию. В отношении российских просьб я совершенно ясно заявил, что это дело британских судов и министры в него вмешиваться не могут’, — сказал Дарлинг.

‘Что касается дела Литвиненко, то уголовный суд Великобритании рассматривает его, и в соответствии с представленной доказательной базой он должен решить, какие действия следует предпринять’.

‘Господин Кудрин и я согласились с тем, что для обеих стран крайне важно сотрудничать друг с другом. Россия спросила Скотланд-Ярд о том, будет ли он сотрудничать с российскими властями, и Джон Рид (John Reid) [министр внутренних дел] дал понять, что будет’.

Россия трижды пыталась добиться экстрадиции Березовского, которому в Великобритании предоставлено политическое убежище и который является одним из наиболее активных критиков Путина. Британские суды каждый раз отвечали отказом на просьбы о выдаче.

Похоже, что власти России твердо намерены увязать расследование Скотланд-Ярда по делу двух российских бизнесменов, подозреваемых в причастности к смерти Литвиненко, с готовностью Британии оказать содействие в выдаче Березовского, которого Москва хочет судить за совершенные преступления.

Британские следователи допрашивали в Москве бывшего офицера КГБ Андрея Лугового и его партнера по бизнесу Дмитрия Ковтуна.

Затем они направили дело в уголовный суд Великобритании, который, насколько можно понять, считает этих людей главными подозреваемыми в убийстве Литвиненко.

Для преследования этих людей в судебном порядке необходимо будет выдать их Великобритании, но Россия заявляет, что это невозможно. Российская конституция запрещает экстрадицию своих граждан для суда над ними за рубежом.

Генеральный прокурор Юрий Чайка сказал, что следователи Скотланд-Ярда смогут вновь приехать в Москву только в том случае, если сотрудникам его прокуратуры будет предоставлена возможность допросить потенциальных подозреваемых в Лондоне.

Министерство иностранных дел России в среду пожаловалось на то, что Великобритания препятствует его попыткам направить представителей прокуратуры в Лондон для допроса более чем 100 человек, в том числе, Березовского и Закаева.

По словам Дарлинга, британское правительство готово дать разрешение на приезд российской группы.

Литвиненко накануне своей смерти обвинил Путина в том, что именно он приказал убить его. Кремль полностью отвергает данное обвинение. В совершенном убийстве он обвиняет Березовского.

Дарлинг приехал в Москву во главе делегации руководителей 20 британских компаний, в состав которой входил и генеральный директор Конфедерации британской промышленности Ричард Ламберт (Richard Lambert). Цель визита — проведение переговоров об инвестициях в бурно развивающуюся экономику России.

Деловые отношения между двумя странами довольно напряженные, что вызвано озабоченностью действиями Кремля по оказанию давления на компанию Shell, которая в декабре была вынуждена уступить ‘Газпрому’ свой контрольный пакет акций в нефтегазовом проекте ‘Сахалин-2’.