16+
Новости:
1 Февраля 2007 года, 00:00
38 просмотров

Кремлевский терапевт

Неожиданно большая часть кремлевской пресс-конференции Владимира Путина была посвящена отношениям России с Украиной и Беларусью. Впрочем, особо удивляться этому не приходится. Прошлогодний кризис в отношениях с Киевом и осложения в отношениях с Минском этой зимой продемонстрировали, что речь идет не столько о связях с братскими славянскими республиками, сколько о взаимоотношениях с главными транзитерами российских энергоносителей. И что речь идет даже не о двусторонних отношениях, а о репутации России как главного и стабильного поставщика ресурсов в Европу.

Поэтому Владимир Путин был вынужден, в очередной раз подчеркнув готовность России и далее помогать соседям, определить внешнеполитическую стратегию Москвы на украинском и белорусском направлении. Это определение заключается в трех словах – путь к рынку. Путь потому, что переход к нормальному рыночному сценарию в отношениях с Украиной и уж тем более с Беларусью вряд ли возможен. И как раз не по экономическим, а по политическим причинам. Этого не стал скрывать и сам президент России, когда подчеркнул, что новые правила игры для Беларуси вводились в жизнь только с этого года, чтобы не создавать проблем Александру Лукашенко перед президентскими выборами. В отношении Украины такой четкой взаимосвязи политических обстоятельств и экономических решений не проводилось, хотя эти обстоятельства и так хорошо известны. Но зато президент России подчеркнул, что его страна готова прийти на помощь народу, парламенту, правительству и президенту Украины – если в этом возникнет необходимость.

Таким образом, Владимир Путин выступает как терапевт. Он не сомневается в дальнейшем развитии взаимоотношений на рычночных приниципах, но дает понять, что возможны такие обстоятельства, когда эти принципы будут внедряться не сразу. Собственно, это постепенное внедрение и происходит сегодня – в случае с Беларусью. Ведь если сравнить первоначальные требования Москвы с теми договоренностями, которые были достигнуты после Нового года, можно легко заметить, что президенту Беларуси удалось отыграть ситуацию назад. Другое дело, что сам Александр Лукашенко не очень доволен достигнутым результатом и демонстрирует желание пойти еще дальше в направлении прошлого.

И тут-то его останавливает голос терапевта из Кремля: возврата не будет, но будет очень осторожная дорога вперед. Возможно даже, с длительными остановками. А вот длина этих остановок будет зависеть от того, насколько благосклонен будет Александр Лукашенко к российским интеграционным предложениям, строительству союзного государства – по российскому, разумеется, сценарию. Владимир Путин не случайно обо всем этом вспомнил во время своей пресс-конференции. И одновременно очертил сценарий своих будущих переговоров с собирающимся в Москву украинским коллегой. Виктор Ющенко вряд ли пропустит мимо ушей, что был упомянут среди тех, кому Россия готова помочь в случае необходимости. Другое дело – о какой именно помощи идет речь и что именно украинский президент должен предложить своему российскому коллеге, чтобы получить поддержку, столь важную в ситуации противостояния с депутатским корпусом и правительством Виктора Януковича.

Еще одна важная встреча, на которой явно будут обсуждать высказывания Владимира Путина – это планирующиеся контакты между президентами Украины и Беларуси. Бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк в интервью польской газете «Дзенник» подтвердил, что энергетическая тема станет одной из самой важной тем в переговорах президентов и что сближение украинских и беларусских интересов жизненно необходимо. Другой вопрос – на что именно обратят внимание президенты в высказываниях российского коллеги. В терапевтическом содержании – помогали раньше и готовы будем прийти на помощь и в будущем. Или же в неумолимой констатации факта, что речь идет о разных государствах. И что у России свои интересы, которые не позволят в будущем отойти от рыночной формулы поставок. А ведь именно эта формула, несмотря ни на какие успокоительные слова, и будет определять российско-украинское и российско-белорусское будущее.

01