16+
По теме:
23 Января 2019 года, 18:57
1068 просмотров

Кровоизлияние у Евгения Воронина стало причиной отложенного заседания суда по делу Олега Сорокина

Кровоизлияние у Евгения Воронина стало причиной отложенного заседания суда по делу Олега Сорокина

Заседание суда по уголовному делу бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, которое состоялось 23 января, пришлось прервать до пятницы.

Причиной переноса судебного заседания стало кровоизлияние в глаз у бывшего сотрудника МВД Евгения Воронина, которому также предъявлено обвинение в рамках этого дела. Затем прямо на скамье подсудимых у него началось кровотечение.

Адвокат Андрей Юдин рассказал журналистам, что Воронин с утра в следственном изоляторе обратился за медпомощью из-за кровоизлияния в глаз. Однако помощь ему не оказали, и медицинский персонал СИЗО сказал, что помощь ему окажут позже в суде. Евгений Воронин сообщил, что и в суде ему никто помощь не оказал. В итоге все закончилось тем, что у него усилилось кровоизлияние, глаз стал полностью кровавый. Вызвали «Скорую помощь». Врачи констатировали, что давление у него 180/110 и сделали Воронину два укола.

«Мы прекрасно понимаем, что с таким давлением не только защищать себя, но и жить-то тяжело. Однако, председательствующие по делу приняли решение продолжать вопреки всякому здравому смыслу и человечности, судебное заседание. Но все равно по объективным причинам продолжить заседание не получилось, так как Евгению Воронину еще хуже и началось еще и кровотечение из носа»,- рассказал Юдин.

Несмотря на повышенное давление и кровоизлияние в глаз у Воронина, судья заявила о принятом решении продолжить заседание - без заключения врачей о том, что он может принимать участие в процессе. После этого адвокат Шота Горгадзе заявил судье отвод.

«Я заявляю отвод судье. Решение продолжить заседание при давлении 180/110 иначе как пыткой я не могу назвать. Ни один человек не сочтет такое давление нормальным»,- сказал Горгадзе.

Мнение всех сторон по поводу этого ходатайства, однако, выяснить не удалось, поскольку выступление адвоката Михаила Бурмистрова, говорившего о бесчеловечности этого и других судебных решений, было прервано криком подсудимого Романа Маркеева: «Срочно надо вниз спуститься, Воронину плохо».

«Ваша честь, вы его убьете!»,- сказал со своего места Шота Горгадзе, за что получил замечание. 

Евгения Воронина вывели из «аквариума», а в заседании суда был объявлен перерыв до 9:00 25 января, когда продолжится рассмотрение отвода судье.

Адвокат Дмитрий Кравченко заявил, что защите непонятно, по какой причине сегодня судебное заседание продолжалось после того, как «Скорая помощь» подтвердила, что у подсудимого Воронина очень плохое состояние здоровья.

«Поэтому защитники Евгения Воронина сегодня заявили отвод судье, и из-за того, что подсудимому стало еще хуже, мы не успели даже этот отвод рассмотреть»,- пояснил Кравченко.

Напомним, что Евгений Воронин стал уже вторым подсудимым в этом процессе, кому пришлось вызывать в суд «Скорую помощь». До этого несколько раз неотложку вызвали Роману Маркееву, который страдает гипертонией и сахарным диабетом, а во время заседания 18 января возле здания Нижегородского районного суда дежурил «реанимобиль».

Сегодня после судебного заседания этот «реанимобиль» снова приезжал к зданию Нижегородского райсуда, находясь там одновременно с каретой государственной «Скорой помощи».

Кроме того, еще до вызова «Скорой помощи» Воронину суд удовлетворил заявленный Михаилом Бурмистровым отвод адвокату Владимиру Кандину, которого суд назначил защитником Евгения Воронина. Выяснилось, что Кандин в 2004 году оказывал юридическую помощь Михаилу Дикину, которого в итоге осудили за организацию покушения на Олега Сорокина. Это преступление раскрыли Евгений Воронин и его сотрудники, к которым, как отметили адвокаты, Михаил Дикин вряд ли может относиться нейтрально.

«Противоречие интересов налицо. Подчеркну, что этот адвокат был назначен по инициативе суда. Не по соглашению, а по назначению суда. Случайность, не случайность – остается только гадать»,- констатировал адвокат Дмитрий Кравченко.

Позицию защиты поддержала и представитель гособвинения. Суд удовлетворил ходатайство об отводе адвоката Владимира Кандина, установив наличие конфликта интересов Евгения Воронина и Михаила Дикина.

Суд также удовлетворил самоотвод адвоката Романа Маркеева Галины Соршневой, поскольку та заявила, что ей стало известно об участии ее близкого родственника в одной из проверок, проведенных в 2015 году еще до возбуждения уголовного дела. При наличии такой информации Соршнева сочла для себя невозможным далее участвовать в процессе, и суд согласился с ее позицией.

Напомним, что Олегу Сорокину инкриминируются эпизоды 14-летней и 5-летней давности, по которым суды уже вынесли приговоры, вступившие в законную силу. Судебными решениями установлена непричастность Сорокина к обоим эпизодам.

Автор фото: Дмитрий Артемьев