16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
36 просмотров

Крупчак: Лесной кодекс нуждается в доработке

«В России вырубается всего 18-20% от разрешенной лесосеки, а рост лесообрабатывающей промышленности незначителен, при этом внутренний рынок лесоматериалов растет наиболее динамично», — заявил на «круглом столе» по проблемам развития лесопромышленного комплекса в Горном институте депутат Госдумы РФ, председатель подкомитета по лесным ресурсам Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Владимир Крупчак.

Как передает корреспондент «Росбалта», депутат полагает, что при этом предприятия лесозаготовки из-за постоянного роста тарифов естественных монополий становятся убыточными. Так, в Архангельской области из 30 лесозаводов лишь 2 приносят прибыль.

Главными препятствиями, мешающими развитию отрасли, по мнению Крупчака, являются неблагоприятный инвестиционный климат и корпоративные войны, захлестнувшие Россию в последнее время.

«Лесной кодекс, созданный для решения этих проблем, нуждается в доработке, — заметил депутат. — В своем сегодняшнем варианте кодекс не решает проблему привлечения частного капитала в лесопользование и лесное хозяйство».

«Лесной кодекс должен создавать условия для развития отечественной лесной промышленности в комплексе, включая сохранение и воспроизводство лесных ресурсов», — подытожил Владимир Крупчак.

Источник: Росбалт