16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
31 просмотр

Крупнейшая в России наркогруппировка попалась

Во вторник, 20 февраля, в Тольятти состоятся предварительные судебные слушания по уголовному делу организованного преступного сообщества «Старостина-Судакова» — раскрытого и обезвреженного Федеральной службой по контролю над оборотом наркотиков крупнейшего в истории России наркокартеля. Начальник управления ФСКН по Самарской области генерал-майор Михаил Нарушев рассказал «Росбалту о ходе расследования этого уникального уголовного дела и складывающейся в регионе наркоситуации.


— Это, наверное, одно из самых крупных уголовных дел в России, которое на сегодня расследовано. Прокурором Самарской области Юрием Денисовым утверждено обвинительное заключение, и материалы дела направлены в суд. Надзор за его расследованием вела областная прокуратура, а занималась им следственная бригада, созданная при центральном аппарате Федеральной службы нарконтроля. Оперативным сопровождением занималось Управление ФСКН по Самарской области.

Мы впервые столкнулись с классическим вариантом организованного преступного сообщества. С четко отстроенной пирамидой иерархии. В нем имелись главари, которые правили этим сообществом, были «звеньевые», «бригадиры», наружное наблюдение, служба собственного контроля и безопасности, свой «общак», из которого выплачивались «премиальные». Все это было построено так, что снабжение потребителей афганскими наркотиками шло по цепочке — от поставщика в Центральной Азии через оптовых и мелкооптовых продавцов. В общей сложности по этому уголовному делу на сегодня арестовано 39 человек, материалы по которым направлены в суд. Кроме того, из дела выделены материалы в отдельное производство и ведутся оперативно-следственные мероприятия еще в отношении 49 человек — активных участников ОПС, трое из которых находятся в розыске, и более 200 человек так называемых «барыг» — тех, что брали наркотики для мелкооптового и розничного распространения, в том числе для себя и своих друзей. В итоге получается еще около 260 человек.

В отношении первых 39 человек материалы отправили в суд потому, что ряд уголовных дел в их отношении был возбужден еще в 2005 году, а сроки содержания под стражей установлены законом, и их уже нельзя продлевать. Поэтому мы вынуждены были выделить часть материалов, чтобы не развалить дело. Потому что выпущенные под подписку арестованные члены ОПС могли тут же разбежаться…

— Вы сказали о почти 260 фигурантах дела. А не можете вы охарактеризовать общий объем работы, выполненный следственной бригадой и сотрудниками вашего управления?

— Объем работы очень большой, прямо-таки колоссальный. Мы в течение 2-х лет оперативно документировали преступную деятельность криминальной группы «Старостина-Судакова». При этом мы взяли только узкую криминальную направленность этой бандитской группировки – наркобизнес. Совершались и другие преступления. В процессе следствия доказано, что членами этой банды было легализовано более 50 млн. рублей. На эти денежные средства наложен арест. Ежедневная выручка банды составляла почти полмиллиона рублей. Эти деньги обменивались на иностранную валюту, вкладывались в строительство, в автомобили. На них поддерживались семьи тех людей, которые находились в местах лишения свободы. Для своих участников они покупали квартиры, машины… Хотя правоохранительными органами задерживались отдельные сбытчики наркотиков, но структура группировки сохранялась. Сегодня она разрушена, ликвидирована. Ее численность составляла около 150 человек. Один из ее лидеров — Павел Старостин — сегодня сидит, а Сергей Судаков находится в розыске. Он сумел скрыться, написав на машинке письма прикрытия в областную и генеральную прокуратуру: мол, если они дойдут, то его уже нет в живых. Его машину нашли под Тольятти, но мы знаем, что он жив и скрывается от следствия. Как нам стало известно в ходе расследования дела, главари этой преступной группировки запасались валютой и готовили пути отхода в одну из скандинавских стран. Если конкретно – в Швецию…

— Кто из ваших сотрудников внес наибольший вклад в раскрытие этого наркокартеля?

— Помимо начальника отдела по городу Тольятти полковника полиции Станислава Викторовича Животкова, непосредственно занимался этим делом и курировал его расследование заместитель начальника отдела подполковник полиции Александр Александрович Шевалье. Следственная бригада, в которой было 9 человек, сейчас завершила работу. Остались еще два следователя, которые были прикомандированы, остальные уже уехали заниматься другими делами. Оперативное сопровождение, как я уже говорил, вело все наше управление. Чтобы вы могли понять объемы работы, приведу лишь один факт: в результате этого мы напечатали 3 тысячи 402 тома (не листов – томов!) обвинительного заключения… Каждому обвиняемому надо вручить 89 томов. Сегодня для того, чтобы судебные слушания провести, с нашей помощью делаются клетки для почти 40 заключенных, потому что иначе в Тольятти их негде помещать.

— По обнародованным данным, каждый сотый житель Тольятти – наркоман, в городе почти 12 тысяч ВИЧ-инфицированных, большинство которых потребители наркотиков… С 1992 года группировка Судакова-Старостина действовала в Тольятти и области. По вашему мнению, какой вклад она внесла в наркотизацию города и насколько оздоровит ситуацию её ликвидация?

— Эта группировка занимала значительное место в сбыте, поставках и распространении наркотиков на территории не только Тольятти, но и в целом Самарской области, всего Приволжского федерального округа. Но ликвидация этой группировки не решит проблему оздоровления нации от наркозависимости. На какой-то период она положительно повлияет на наркоситуацию в городе и регионе. Но сегодня есть спрос, есть деньги у потребителей дурмана, а значит будет и предложение. Есть другие преступные группировки в Тольятти, которые также занимаются наркобизнесом. В итоге они придут на место этой ОПС.

Самара находится на Северном маршруте наркотрафика из Афганистана. Регион у нас достаточно богатый. И раньше он был перевалочной базой, а сегодня стал большим потребителем героина и других наркотиков. Самарская область по количеству зарегистрированных лиц, употребляющих наркотики, занимает лидирующее положение в Приволжье и в целом в России. Чтобы успешно бороться с наркобизнесом, необходим комплексный подход, прежде всего, связанный с профилактикой наркомании. Сегодня в обществе осознают, что не может быть идеологической пустоты, которая была у нас где-то 10 лет. Поэтому мы теперь делаем упор именно на профилактику, на воспитание нашей молодежи в духе патриотизма и лучших традиций нашего народа, на тесное взаимодействие с религиозными конфессиями. Эту социальную болезнь надо лечить…

Беседовал Андрей Бондаренко, Росбалт-Приволжье