16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
26 просмотров

Кудрин: Доходы бюджета будут падать, но профицит останется

В связи с прогнозируемым падением цен на нефть и реформированием налогового законодательства в течение ближайших лет доходы федерального бюджета будут сокращаться, однако профицит останется. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин на совещании «О мерах по реализации бюджетного послания президента РФ» в Совете Федерации.

Министр напомнил, что до 35% бюджетных доходов связано с экспортом нефтепродуктов и газа. Конъюнктура цен на энергоносители остается важным фактором бюджетного планирования, отметил Кудрин. «Сейчас мы находимся на пике кривой цен на нефть, но должны быть готовы к их падению, чтобы иметь возможность сбалансировать бюджет при $27 за баррель», — подчеркнул глава Минфина.

По словам Кудрина, производительность труда в 2006-2009 годах будет расти медленнее, чем реальные денежные доходы населения, снижение темпов инфляции также будет не столь существенным, как ранее предполагалось. «Если в феврале на 2007 год мы планировали коридор инфляции в 6 – 7,5%, то сейчас под напором высоких цен на нефть и денежного предложения, которое мы вынуждены обеспечивать, нам пришлось отступить на позицию 6,5-8%. И так по каждому году. Прогноз инфляции был увеличен примерно на полпроцента», — отметил Кудрин.

Источник: Росбалт