16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
31 просмотр

Кудрин озвучил структуру Стабфонда России

Объем Стабфонда России на 24 мая составил 1 трлн 929 млрд рублей или $71,4 млрд. Об этом, как сообщает корреспондент «Росбалта», заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин на Форуме государств-заемщиков, проходящем сейчас в северной столице России.

Отметим, что к 1 апреля 2006 года объем Стабилизационного фонда России достиг отметки 1 трлн 677,4 млрд рублей, — по сравнению с началом года он вырос на 36%. Как ожидается, к концу 2006 года объем средств в Стабилизационном фонде РФ составит примерно 2 трлн рублей, ранее об этом заявил вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков. «В 2007 году, если наши прогнозы по ценам на нефть подтвердятся, Стабфонд превысит $100 млрд», — отметил Жуков.

Кудрин еще раз отметил, что принято решение размещать средства Стабфонда только во внешних активах. На первом этапе деньги из фонда будут перечислены на валютные счета в Центробанк РФ. Структура этих валютных резервов будет следующая: 45% — в долларах США, 45% — евро, 10% — фунтах стерлингов. Затем на эти средства будут куплены ценные облигации других государств.

Напомним, что премьер-министр Михаил Фрадков уже подписал постановление о порядке управления средствами Стабфонда. В соответствии с документом, они могут направляться на приобретение иностранной валюты в долларах США, евро и английских фунтах стерлингов и ее размещение на открытых в ЦБ России банковских счетах.

За пользование денежными средствами на счетах по учету средств Стабфонда Центробанк будет уплачивать проценты. Кроме того, управление средствами Стабфонда может осуществлять также «путем приобретения долговых обязательств иностранных государств».

К этим обязательствам, в которые могут пойти средства Стабфонда России, относятся «долговые обязательства формы ценных бумаг правительств Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США.

Управление средствами Стабфонда осуществляется Минфином России.

«В перспективе возможно вложение части резервов в корпоративные облигации», — заявил Кудрин. При этом он сослался на опыт Норвегии. Он пояснил, что когда Норвегия создавала аналог российского Стабфонда, то первые 6-7 лет она вкладывала деньги из него только в государственные бумаги, а затем начала инвестировать в корпоративные облигации.

Источник: Росбалт