16+
Новости:
12 Сентября 2005 года, 00:00
52 просмотра

Кулову урезают полномочия

В киргизском парламенте идет обсуждение законопроекта О правительстве . Этот документ должен определить полномочия главы правительства и Кабинета министров в целом, а также механизм их взаимодействия с исполнительной и законодательной властями республики. Год назад законопроект уже рассматривался в первом чтении прошлым, еще двухпалатным парламентом. Начавшееся в понедельник обсуждение предваряет второе чтение документа.

Утвержденный недавно в должности премьер-министра Феликс Кулов внес в парламент свои предложения к законопроекту. В основном предложенные им поправки касаются расширения полномочий премьер-министра. В Конституции четко прописано, что президент определяет основные направления внутренней и внешней политики страны, а реализацию этих направлений осуществляет правительство. Это значит, что премьер должен иметь возможность воздействовать на министров, в том числе и вносить предложения по их отстранению от занимаемой должности. Это необходимо для того, чтобы вице-премьеры и другие руководители несли ответственность перед всем составом правительства. Но для этого законодательно должны быть закреплены соответствующие полномочия , заявил Феликс Кулов перед заседанием парламента.

Однако вопрос о премьерских полномочиях, судя по всему, в парламенте зависнет, причем надолго. Уже при первом обсуждении в депутатской среде обозначились серьезные разногласия. По мнению наблюдателей, это объясняется столкновением интересов Бакиева и Кулова: несмотря на заключенное между двумя лидерами мартовской революции предвыборное соглашение, прозванное в Бишкеке тандемом политических тяжеловесов , единодушия в их действиях немного. По меньшей мере несовпадающие позиции занимают и их сторонники в парламенте, где все четче прослеживается разделение депутатского корпуса по географическим признакам. Земляки президента Бакиева, представляющие киргизский Юг, ни в какую не соглашаются на расширение полномочий премьера- северянина .

Многое из того, что Феликс Кулов предлагает закрепить в законе О правительстве за собой, депутаты из южных регионов намерены оставить в компетенции президента. И на данный момент именно они оказываются в большинстве. Так, в ходе парламентских обсуждений, несмотря на резкие возражения Кулова, депутаты определили, что правительство это прежде всего коллегиальный орган , и тем самым существенно ограничили свободу действий премьера. Неясна и судьба предложений Кулова, касающихся наделения премьера правом лично формировать персональный состав кабинета министров.

А вот предложенная Куловым поправка к законопроекту, согласно которой постановления парламента должны носить для правительства не обязательный, как сейчас, а рекомендательный характер, особых возражений в лагере южан не встретила.

По мнению аналитика Российско-киргизского университета Нура Омарова, велика вероятность того, что в ходе принятия законопроекта полномочия премьер-министра сократятся и будут существенно отличаться от того, что обещал перед президентскими выборами Курманбек Бакиев. Ситуация складывается таким образом, что обещанной ключевой роли Феликс Кулов не получит. А если у президента Бакиева вдруг возникнет желание вообще избавиться от не слишком покладистого премьера, то это не обязательно будет делать сверху. Главу правительства через пропрезидентские силы в парламенте законодательно могут поставить в условия, работать в которых он сам не сможет , сказал НГ Нур Омаров.

Причем, считает аналитик, ситуация в парламенте для премьера может и ухудшиться. В частности, если изначально сторонники Бакиева и Кулова были там приблизительно на равных, то сейчас пошел так называемый процесс перегруппировки, а если говорить проще, часть сторонников премьера по разным соображениям переходит в пропрезидентский лагерь. Позиции Бакиева в высшем законодательном органе Киргизии, сказал НГ Нур Оманов, могут стать еще прочнее после намеченных на декабрь нынешнего года довыборов в парламент. Можно не сомневаться, что 30 депутатов, которые придут в парламент в декабре, будут во всем поддерживать Курманбека Бакиева. И тогда президент будет обладать так необходимым ему абсолютным большинством в парламенте , сказал НГ аналитик.