16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
42 просмотра

Курьяк: План Ахтисаари по Косово дестабилизирует регион

План Марти Ахтисаари по косовскому урегулированию может дестабилизировать безопасность в регионе. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявила на пресс-конференции в Москве временный поверенный в делах Сербии в РФ Елица Курьяк.

«Мы не согласны с представленным Марти Ахтисаари планом по урегулированию ситуации в Косово. Мы считаем, что эти предложения идут вразрез с нормами международного права, так как албанцев в Сербии — меньшинство. Если Косово получит независимость, то это повлияет на безопасность Сербии и дестабилизирует безопасность в регионе в целом», — сказала Курьяк.

Она напомнила, что 21 февраля в Вене состоится встреча представителей Албании и Сербии с Марти Ахтисаари, на которой будет представлена официальная позиция Сербии.

Елица Курьяк также считает, что «если план Ахтисаари будет принят, то через несколько лет Европа будет смотреть, как албанцы в Македонии, Черногории, на юге Сербии и на севере Греции потребуют объединения в единое государство».

По словам временного поверенного в делах Сербии в РФ, только благодаря позиции России, которую она занимала, начиная с августа-сентября 2006 года, выступая с четкими тезисами о недопустимости косовского инцидента и одностороннего решения проблемы, «под боком у Сербии не образовалось албанское государство».

«Судьба находящихся в крае Косово сербов во многом зависит от решения СБ ООН. Мы боимся новой волны беженцев в случае, если Косово получит независимость. От 60 до 100 тыс. сербского населения в крае Косово находятся только под защитой оружия международных сил», — заключила Курьяк.

Формально Косово остается частью Сербии, однако с 1999 года, после окончания военной операции НАТО, край управляется администрацией ООН. Албанцы, составляющие в настоящее время около 90% населения Косово, надеются, что в результате переговоров край получит полную независимость от Сербии. Белград же намерен сохранить контроль над краем, который сербы считают своей исторической родиной, и заявляет о готовности предоставить Косово максимальную степень автономии.

Сербские власти опасаются, что обретение краем независимости приведет к дестабилизации всего Балканского региона. Организованные при участии ООН переговоры по проблеме Косово начались в феврале 2006 года, однако до сих пор не привели к значимым результатам.

В октябре 2006 года в Сербии состоялся референдум по вопросу принятия конституции. Согласно проекту документа, Косово провозглашается частью Сербии. Однако албанское большинство края референдум бойкотировало, и он оказался под угрозой срыва. Но необходимый для признания референдума состоявшимся пятидесятипроцентный порог явки все же был преодолен, и по его итогам конституция страны все же была принята. Однако власти Косово назвали ее принятие «малозначимым» событием.

Источник: Росбалт